我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨明星的教育观可借鉴但不可胡乱复制

2019-6-11 09:43:56

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  明星家的小孩上国际学校穿奢侈品大牌?明星家的孩子琴棋书画样样精通英语可溜了?明星家的孩子世面见得多情商也不俗……近年来因为亲子综艺和明星晒娃的日常化,大家经常会关注到明星家是怎么养娃的。最近小S因为要不要给女儿买件1000块钱的外套在节目中与大S展开了教育观的大辩论,而马伊琍则敞开心扉,发长文跟家长们谈到了艺考问题,之前黄磊女儿13岁染发引全网羡慕……明星们的教育观会影响到你吗?(6月10日《扬子晚报》)

  孩子和孩子是不一样的,普通人和明星也是不一样的,明星有明星的教育观,普通人有普通人的教育观,不能因为是明星,什么都照抄照搬,甚至他们的教育观也复制到自己的家庭中,如果真是如此,那可能会走火入魔了。

  身为明星,拥有比普通人更为优越的资源。他们不仅有钱,而且人脉也广,给孩子请的“教师”可以不计代价,还能够请到最为顶级的“名师”,孩子锻炼的机会也多,最重要的是,明星的孩子就读的学校往往是贵族学校。一年要十几万甚至几十万。这不是普通人所能够承受得起的,普通人也没有那么多优越条件。不管明星的教育观如何,普通人是很难跟得上脚步的。

  明星当然有自己的教育观,他们或重视才艺,或重视语言,或随孩子的兴趣等等,明星创造的条件足够孩子找到最适合自己的。他们即便不参加高考,也能够很轻松地出国留学。但普通人家的孩子却没有这么“幸运”,一方面要通过学习,通过高考实现自己的人生梦想,另一方面要受到家庭条件的限制。并不能像明星的孩子那样有更多的自由度。

  明星对孩子往往“宽容”,自由度较大,比如,黄磊支持女儿染发,但对于普通人家的孩子来说,这是不允许的,孩子就读的学校校规也是不允许的。不能因为明星的孩子可以这样,普通人家的孩子也能够这样。

  明星教育孩子,在节目中说出自己的教育观,很有可能是为了吸引眼球,或是被导演要求这样说的,真实的教育观可能不是这样的。退一步说,即便是明星就是这样教育孩子的,但家庭和家庭不一样,孩子和孩子不一样,这决定着教育观也是不一样的。适合自己家孩子的才是最好的。我们不必羡慕明星,他们有他们的光环,也有他们的压力,我们有自己的优势,也有自己的乐趣。6月8日,高考最后一门英语科目结束后,在合肥十中考点外,一位身着黄色T恤的高个小伙从大门走出,脸露微笑、步伐轻盈,他径直走向人群。母亲冲着他说了句,“结束了”。小伙回,“妈,我有话和你讲”。这位母亲还没来得及反应,儿子突然跪了下去,高声说,“妈,谢谢您,这些年您辛苦了”。无疑,这个孩子是懂得感恩的,他的母亲教育也是成功的。这就是普通人家的孩子,一点也不比明星的孩子差。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件