我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨华盛顿失道寡助,美国媒体急了!

2019-6-11 08:55:54

来源:东方网 作者:浦江 选稿:桑怡

  自从去年初,美国新一届政府开始四面出击,向包括中国在内的世界多国大肆挥舞关税大棒以来,全球经济和国际贸易始终被浓重的乌云所笼罩。华盛顿自以为得意,其实它正受到国际社会的巨大压力和不断增多的抵制与指责。

  如果说当初还有些人没有看清,以为这些不过是新官上任三把火,属于不谙事理的任性,那么事到如今,世界舆论场的情况则发生了重大变化。华盛顿蛮横霸道、只顾自己、利欲熏心,不仅给世界的安全稳定带来了巨大风险,也使自己陷入了处境艰难、难以自拔的危险泥潭。

  图片说明:国际货币基金组织总裁拉加德批评贸易保护主义

  事实上,如今的华盛顿已经被国际舆论谴责为国际多边自由贸易和世界经济的破坏者,国际秩序与安全稳定的颠覆者,成为了众矢之的。环顾全球,华盛顿还有真正的朋友吗?至少在经济和贸易领域,它在这个世界上已经变得越来越尴尬,越来越孤立,而这种孤立纯属自作自受。

  世界各国都有自己的利益和利益考量,都必须维护自身利益,这是国际常识。别国的利益为什么都要服从美国的利益?在你中有我、我中有你日益加深的国际产业链、分工链、价值链和利益链上,如果美国与其他国家的链接都被搞乱了,甚至被扭断了,美国自身的利益还能存在吗?唯有互利互惠、合作共赢才是聪明的做法,不断干损人不利己的事,其结果只能是失道寡助。出尔反尔,不讲任何契约精神,只能向全世界暴露出自己的野蛮与荒唐。

  如今的华盛顿,绝对坐到了世界舆论的被告席上。从亚洲到非洲,从欧洲到拉美,从大国到小国,从盟国到伙伴,从国际货币基金组织到经济合作发展组织,从联合国到世界贸易组织……无不在怒怼华盛顿,劝诫华盛顿,甚至公开警告华盛顿。这是华盛顿自己造成的,或者说是被华盛顿硬逼的。人们注意到,美国的传统盟国——德国的总理默克尔,上月底跨洋过海去到美国,但她只是到哈佛大学去参加毕业典礼,而没有到白宫作客。也许原因很多,但华盛顿与柏林关系的不睦已经是公开的秘密。

  图片说明:默克尔在哈佛大学发表演讲

  默克尔不愧是老练沉稳的国际资深政治家,她虽没有点名批评特朗普,但在演讲中意味深长地告诫哈佛学生:要多边主义不要单边主义;要有全球化思维而非单一国家思维;要思想开放而不要做孤立主义者。她表示,保护主义和贸易冲突会危害自由的国际贸易,继而损害当今繁荣的根基。即便受到压力,也不要“总是冲动行事”,停下来,想一想。默克尔在说什么,还用问吗?

  美国国内的情况同样不妙。除了少数极右翼鹰派分子外,美国看明白的人不在少数。美国企业界、工商界、金融界、能源界人士,美国的广大消费者和农民农户,抱怨者很多,摇头哀叹者更多。对于美国政府接连挑起的贸易摩擦,他们好处没见着,损失却一大堆。谁来补偿他们,拿什么去补偿他们,出口市场丢了轻易能补偿吗,大豆烂了还能补偿吗,物价涨了能不买吗,产品零配件没了到哪儿去找替代品?特别是靠进出口贸易吃饭的员工们饭碗没了,找谁去要?对普通的美国人而言,这些都是事关切身利益的大事。他们的艰难处境,不是用一两句“假新闻”来掩盖阻挡就可以蒙混过关的。

  图片说明:美国农场

  美国人的牢骚在增多,哀怨在扩大,有些话已经说得很难听,而且越来越难听,不知当政者有何感想。常理而言,任何当政者都希望国民说好话,不想遭选民的骂,何况美国下一轮大选实际已经开始。华盛顿对中国等外国的立场、态度和决心已经误判,如果对本国选民的真实心态、利益需求和真实处境置若罔闻,发生误判,那问题就大了。

  值得关注的是,最近美国的媒体也急了,美国的安全战略界也有人站出来说话了,他们在为美国遭受国际孤立感到深深的担忧和焦虑。美国有线电视新闻网(CNN)的国家安全分析师,曾于2009年至2013年期间在奥巴马总统的国家安全委员会任职,并在乔治·W·布什总统任职期间担任美国财政部官员的萨曼莎·维诺格拉德,便是其中之一。

  萨曼莎6月9日在接受CNN采访时表示,她发现国际上一些国家正在联合起来,他们在一起工作,但由于美国“关税脾气暴躁和苛刻的侮辱”,“几乎可以保证我们没有被邀请加入他们”,使美国成了“我们盟友中不可靠的伙伴”。

  萨曼莎指出,虽然“总统正在支持全球重新调整关系,但这不会促进美国的战略利益”。“我们在越来越多地单独行动,但我们的竞争对手正在建立他们团队的名单”。

  萨曼莎发现,就连沙特阿拉伯,一个受益于美国政府的温和关系和作为美国关键盟友的中东国家,现在也居然在转向与其他国家发展军事合作关系。而与此同时,“土耳其正在从俄罗斯购买武器”,这显然也是在对付美国。她担心美国政府“正在为更多的国家奠定基础,以摆脱美国,并走向新的力量和友谊源泉”。世界多国“联合起来反对美国,是一种正在获得牵引力的战略”。

  萨曼莎分析,最近国际上的一些结合,并非巧合。“随着这些新伙伴关系的加强,美国将更难与我们的老朋友建立统一战线”。她认为,在国际合作和国际采购方面,“很明显,我们的盟友并不认为我们是镇上唯一的供应商,而且他们并没有将购物狂热限制在美国盟友身上”。“事实上,这是一个勇敢的新世界”,美国不能没有意识到。

  有评论认为,也许能言善辩、反应机灵的翠西,正在以另一种方式表达其心态。作为美国福克斯商业频道的主播,翠西·里根必须与福克斯电视台的立场保持一致,但她在当地时间6日晚再次邀约中国国际电视台主播刘欣对话的举动耐人寻味。

  也许,翠西她觉得上次采访刘欣还不过瘾,也许翠西从刘欣的对答中感知了什么,也许她希望再辩论一次,再听听刘欣对中美贸易摩擦的看法,也许她想通过刘欣把中国人对中美贸易摩擦的想法、看法和解释直接传达给美国观众。不管怎样,在当前中美经贸摩擦的大背景下,增加对话总比加剧对抗要好。

  普通美国人,美国企业家和美国媒体感到好焦虑不是没有道理,因为他们很着急,担心美国政府再这么一意孤行地强硬下去,四面树敌,结果将不可避免地导致美国在国际上进一步孤立无缘,担心美国的出口市场被欧洲、日本和其他国家抢占,担心美国的投资萎缩、股市动荡下跌,担心美国的就业机会出现减少,担心美国的经济不能持续增长,担心他们的家庭生活质量受到影响……而美国真正具有战略眼光的政治家和战略家们,则担心美国的地缘政治与全球战略优势会被削弱,美国的盟友圈会逐步缩小。

  有分析认为,美国对多国挑起贸易摩擦,从国际层面讲至少会带来“三不利”:阻碍世界经济贸易的复苏,抑制世界贸易和经济的增长,导致包括美股在内的世界股市震荡和抑制跨境投资贸易。

  而对于美国国内而言,除了会助长那些逆世界和时代潮流而动的鹰派势力外,给很多的美国人、美国企业带来的只能是失望和诸多的不利。如果不能止步,不仅眼下不利,长远会更不利。(本文作者为东方智库研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件