我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“怀孕30周参加高考”,考试时间能否灵活一点?

2019-6-10 09:44:14

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:郁婷苈

  6月7日在四川绵阳中学考点,一名怀孕30周的社会考生参加了高考,学校专门派人进行了护送,且考点为该考生单独准备了一个考室。同时,为了保证安全,专门配备了产科护士以及胎心检测仪。红星新闻了解到怀孕考生26岁,大学本科已毕业,但是想学医学,所以怀孕的她坚持参加高考。(6月9日《红星新闻》)

  “怀孕30周参加高考”的新闻有着诸多感动点:感动点之一,是顽强的拼搏精神,为了追求自己的梦想,考生放弃了很多;感动点之二,更加人情味的变通,专门为考生设置了“单间”,配备了产科医护人员,以便保障“怀孕考生”一旦有问题可以救治。

  我们为这样的“人性化护考”而感动。不过,在感动之余,似乎还有可以思考的空间。高考的时间都是固定的,固定在一个时间段,确实是一种需要,而且也便于高校招录。只不过是,“固定的高考时间”也还存在一定问题。比如说,时间是固定的之后,一些特殊考生可能就会无缘高考。

  今年的高考新闻,除了“怀孕30周参加高考”之外,还有一则----“为高考推迟手术”。这位特殊考生是广州的。6月7日早上,他“拄着拐杖参加了考试”。由于身体受伤,这一天原本是做手术的日子。可是,为了参加高考,他们一家人决定“推迟手术参加高考”,医生说“最好是先做手术。”但是,考虑到“高考时间是固定的”,也就同意了患者要求。孩子的妈妈说:“这么重要的考试前受伤,作为父母能做的就是尽量照顾好他,再辛苦也无所谓。”

  类似的情况每年高考的时候都会出现不少。比如有的考生突然患病住院了,比如有的考生高考前夕出了车祸。这些人由于特殊情况,不得不“放弃高考”只能等待来年去闯“独木桥”。

  “怀孕30周参加高考”和“拄着拐杖参加高考”,无疑带给我们的都是感动,是他们顽强的拼搏精神,是他们奋进的不服输精神感动了你我。对于一些特殊的考生该如何办?这让笔者想起了曾经的一条新闻:某地一位见义勇为的考生因为住院不能参加高考,当地有关部门在征求了考务部门和政府部门同意之后,实施了“特事特办”通融,高考结束之后,“换一个时间允许高考”,由专门人员负责监督考试。

  这种“换个时间高考”的做法其实应该更多一些。特殊情况总是会出现的,对于那些“不方面如期参加高考的人”,高考制度是不是也能多些“时间上的通融”?

  “怀孕30周参加高考”,特殊考生能否“换个时间”?我想应该值得尝试。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件