我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨城管酒驾打人,又是临时工惹祸?

2019-6-10 09:37:16

来源:东方网 作者:叶祝颐 选稿:郁婷苈

  6月9日下午,河南汝州市临汝镇政府就“当地一城管疑酒后肇事殴打私家车主”回应称,事发于6月8日16时,涉事人金某系政府通过购买服务形式从某公司外聘的工作人员,公安机关已对其涉嫌酒驾致交通事故和打人事件进行立案调查。(6月9日《新京报》)

  城管酒后驾驶执法车辆造成事故,还殴打私家车主,其行为不仅违纪而且涉嫌违法犯罪。虽然汝州方面回应称,金某系政府通过购买服务形式从某公司外聘的工作人员,但是金某穿着城管制服驾驶执法车辆上街执法,又该如何解释?

  对于临时工执法,网上有段子是这样说的:“临时工一声吼,地球也要抖三抖;临时工胆子大,刀山火海都不怕;临时工觉悟高,有啥责任一肩挑;临时工是块砖,哪里需要哪里搬!”相关部门但凡出事拿临时工说事容易让人产生审丑疲劳。其实,不管殴打私家车主的是正式工还是临时工,都不能改变其穿着城管制服执行公务的本质。

  从法律上讲,临时工根本不能参与执法。根据《行政强制法》与《行政处罚法》的规定,行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。即便政府以地方立法的形式将执法人员的执法权与处罚权委托给临时工,也会出现下位法与上位法冲突的情况,其实质是违法行政。

  驾驶员乱停乱放车辆固然有错,但是,管理者应该耐心劝导,文明执法;而不是粗暴执法,上演全武行。城管临时工满身酒气殴打私家车主,不仅给被打者带来伤害,而且伤害广大公众的感情,损害政府的形象。

  城管为何缺乏服务意识与权力谦卑姿态呢?我看除了部分城管人员素质不佳、责任心不强以外,主要原因在于城管部门及执法人员没有接受民众质询的习惯,更没有听取民意的雅量。城管打人实际上是政府执法水平与服务意识的一面镜子,这面镜子照出善恶美丑,照出政府的公信形象。

  媒体曝光以后,相关部门迅速解聘“临时工”固然值得肯定,慑于舆论的压力,在一段时间内,当地正式城管执法人员也好,临时聘用人员也好,执法、管理的态度或许会有所改观,但是这种被动的执法变化又能有多长的保质期呢?每一起影响恶劣的城管暴力执法事件曝光以后,有关部门都会“引以为戒”、“举一反三”。但是,临时工执法,城管暴力执法的消息仍不时传来。何时何地才是城管暴力执法的终点呢?

  对此,相关部门不能就事论事,以“临时工”回避城管素质低下,作风粗暴的真问题,而应该建立健全长效机制,给有关部门与责任人套上法律制度紧箍咒。不仅临时工不能参与执法,正式执法人员也要恪守法律法规,做到以人为本、依法行政。不仅激起公愤的案例要及时介入查处,对所有暴力执法者、越权执法者都要启动问责程序,让他们承担相应的成本与责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件