我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨斩断“天价苹果”背后的炒作黑手

2019-6-9 09:07:20

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  我国是全世界产苹果最多的国家之一,前几年苹果一直都是五、六元钱一斤,今年的苹果价格突然就贵了,在一些超市,普通苹果都卖到了 12 元一斤。今夜,必须曝光这场资本炒作!天价苹果的幕后,竟是这一群“庄家”!苹果期货市场的投机热情高涨,资金大幅涌入,对现货市场价格也带来推波助澜的作用。(6月8日央视网)

  不可否认,因灾减产,供不应求,是苹果等农产品价格上涨的主要诱因之一。这时候,就迫切需要地方政府实施调控举措,将上涨幅度控制在预期之内。然而,未等政府出手,一场非正常的农产品涨价潮风起云涌,在全国迅速曼延。特别是,“天价苹果”在各地频现,价格翻跟斗似地往上疯涨,以致市场失控,让民生很受伤。

  事实上,经销商囤货居奇、资本炒作和串通涨价等,才是苹果价格上涨的幕后推手。众所周知,包括苹果在内的农产品,期货炒作危害性极大,不仅对我国的整体通货膨胀,会产生催化作用,并且影响到农产品供给和价格的稳定。例如,期货价格上涨到14500元,也就是合约上涨到了145000元,投资者就实现了40000元的盈利,获得4倍的收益。现货的短缺,期货市场的创富故事,推动更多资金涌入苹果期货市场,从而助推苹果价格疯涨。问题是,资本炒作后一旦迅速撤走,农产品的价格就会跌入低谷,这对抵御风险能力本来就很弱小的广大农户的危害非常大。

  可见,稳定农产品市场,首先必须斩断“天价苹果”背后的炒作黑手。无论是期货炒作,还是囤货居奇、串通涨价,均是一种违反价格法的不正当市场竞争行为,理应予以坚决制止和查处。然而,对于参与期货炒作、囤货居奇和串通涨价的相关经销商,仅仅给予罚款和告诫的处理,是起不到震慑作用的。对于策划组织者,应取消其经营资格,让其彻底退市;对于其他参与者,要加重处罚,从其舅舅家罚到姥姥家,罚得其倾家荡产,看他们还有没有本钱、还有没有胆量扰乱市场、伤害民生?

  更重要的是,苹果等农产品价格居高不下,考验地方政府调控智慧。首先,应重拳打击中间商囤积居奇、炒买炒卖行为,挖源头、抓纵深、打关键,采取行政的、经济的、法律的多种手段,发现一起打击处理一起,通过标本兼治净化和规范农产品市场,不给投机行为以任何可乘之机,遏制“天价苹果”幕后推手。同时,涉农部门要增加投入,畅通信息,指导农民均衡生产,既要保护农民的“钱袋子”,也要保障市民的“菜篮子”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件