我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨人人练就火眼金睛,让黑恶势力无所遁形

2019-6-8 10:37:26

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  深入街巷里弄,直面世间百态,市民百姓一直是政府管理部门最耳聪目明的触角延伸。譬如北京的“朝阳群众”。上海徐汇也有这样一批热心群众,他们可能是居委干部、可能是商场超市的保安,又或者仅仅是晨练所见的平凡路人,但他们共同的名字叫“平安橙”。去年8月,徐汇区一家酒店工作人员主动提供的线索,成了警方破获一起网上组织卖淫案的关键。据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,徐汇区共受理查办涉黑涉恶线索76条,其中32条来自于群众举报。(6月7日东方网)

  群众的力量是无穷的。“朝阳群众”被网友戏称为“世界第五大王牌情报组织”,这也从某个侧面说明,群众是一股不可忽视的强大力量。从明星吸毒、藏毒,到卖淫嫖娼、刑事案件等等,群众的功勋有目共睹。诚如徐汇区委政法委相关负责人表示,扫黑除恶专项斗争开展以来,徐汇区运用“志愿汇”移动端APP,发动广大群众加入涉黑涉恶线索“我要举报”行动,“很多治安类问题线索来自于群众”。

  群众的眼睛是雪亮的。当前,扫黑除恶专项斗争已经迈入“深挖根治”的纵深阶段,仅仅依靠职能部门、专业力量远远不够,迫切需要群众的支持和参与。群众分布在社区最基层,对本地的治安形势更了解,对身边的黑恶势力最痛恨,盯住涉黑涉恶场所和人员,群众的眼睛最管用。坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是历史经验和实践反复证明了的真理:千难万难,依靠群众就不难。扫黑除恶,也须走好“群众路线”。

  徐汇的“平安橙”就是上海版的“朝阳群众”。去年以来,徐汇的“平安橙”们通过“志愿汇”APP共发现社会治安各类线索2228条。通过有的放矢地布阵彻查,查办76条涉黑涉恶线索,超4成来自群众举报,端掉涉恶团伙15个,抓获犯罪嫌疑人143人,这样的战果可谓辉煌。更重要的是,这些无处不在的“朝阳群众”,对涉黑涉恶分子起到了强大的震慑作用。正如媒体报道所说,小区里一起打架斗殴事件,市场中不公平竞争现象,都会使他们提高警惕;一些苗头性、倾向性的问题一旦有所表露,就会被他们发现——“要想人不知,除非己莫为”。

  群众既是黑恶势力的受害者,也是知情者,掌握着涉黑涉恶的“活情况”。推动上海扫黑除恶专项斗争取得更大成效,期待更多的市民百姓加入进来,每一个人都能成为这个群体的一分子。

  当然,要让这个群体更加壮大,还需要其他社会力量的通力合作。比如,上海警方曾表态,长期向全社会征集涉黑涉恶线索,最高可予举报人20万元奖励;比如,对每一条具体的涉黑涉恶线索,都要认真分析研判、及时跟进,并切实保护举报者的隐私安全;再比如,借助移动端APP等技术手段,拓宽参与的渠道,延伸参与的触角,确保群众能够随时随地提供线索,让那些善于“潜伏”、精于“变色”的涉黑涉恶势力及“保护伞”无处遁形,让平安上海、和谐社会再上一个台阶。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件