我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨捡垃圾被扒"摆拍又反转" 莫为流量掉了节操

2019-6-7 10:21:42

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  近日,一女子微博晒出的一组在公园捡垃圾照片上了热搜,引发网友热议。一名自称是该公园管理处工作人员在这则微博下留言,并配上“监控录像截图”,称公园内并无垃圾,是该网友将垃圾运进公园“摆拍”。此事激起网友愤怒。经警方调查,发现这位女网友和自称该公园管理处工作人员的两人,实际上为互相串通炒作,“女网友做环保是假的,公园管理处工作人员身份也是假的,相当于两人扮演了两个角色,共同恶意炒作。”在接受警方调查时解释,两人自称是“反向宣传”,目的是为了让人关注环保。目前,警方表示暂未确定是否对两人进行处罚。

  “反向宣传”或许是借用了“反向营销”的概念,即采取不同于常规企业的营销策略,达到“反弹琵琶”的效果。但“反向营销”必须依法合规符合市场规则,同理,“反向宣传”必须尊重事实,不能违背公序良俗。即使是真心做环保公益,宣扬“善”也得建立在“真”的基础上。我把小孩丢水里再救起来,我把房子点燃再扑灭,我把你打一顿再去医院探望你,我偷了你的高考准考证,在进考场的时候再给你送去,这样的反向操作行不行?这是打着正能量的旗号制造负能量,甚至已经涉嫌违法。

  就捡垃圾宣传这件事来说,如果不是真正的公园工作人员质疑,如果不是警方积极介入调查,遇上个推脱责任的主管,公园负责卫生的阿姨可能因此被开除。而此事虽然真相大白,但却损害了公益行动的形象。这几年,打着公益反公益的事例已经不少,这会导致热心公益的人们开始避而远之。公益行动需要真心参与,不需要靠那些摆拍或作假的形式去唤醒。

  近年来,一些自媒体从业者为了吸引流量,夺人眼球,追求10万+,各种手段无所不用其极,吃相实在难看。据统计,当前移动互联网上有8亿网民,仅微信公众号数量已经超过3900万。目前自媒体变现模式主要依靠广告、粉丝打赏、知识付费为主,而获得这些要靠较高的流量,于是高关注度成为了变现的筹码。当流量沦为生意,各种提高流量、制造乱象的手段也就出现了。但是,由于监管上的滞后,一些自媒体从业者自然就有一种“我是流氓我怕谁”的底气。

  就监管部门而言,要创新管理思路,探索用新方法管理新业态、解决新问题的途径。比如除了开展自媒体专项整治活动,依法依规从严惩处违法违规账号外,还要对自媒体实行分级分类管理,属地管理和全流程管理。

  作为发布平台来说,要承担起社会责任。中国工程院6月6日公布了2019年院士增选进入第二轮评审的候选人名单,此前备受关注的百度董事长兼CEO李彦宏落选,这在某种程度上,其实是对舆论的回应,是对企业承担社会责任的呼唤。所以,自媒体发布平台必须尽快让现有监管方式到位,加强人工审核力度,并创新新的监管方式。对那些挑战公序良俗,侮辱公众智商而够不上违法条款的自媒体,不妨借鉴企业被工商局列入经营异常名录的做法,网友只要登录这个自媒体,就可看到“发布异常”的提醒,对于发布异常的自媒体不得安排广告,而且因为“发布异常”,网友就可能不会继续浏览。利用这样的代价,让自媒体作者不敢为了流量耍流氓。

  对自媒体从业者来说,要有从业的基本的底线。虽然自媒体时代,信息发布的门槛降低了,但是这并不意味着可以为所欲为,不讲规则。互联网不是法外之地,自媒体也要尊重事实,理性传播,严格遵守法律与道德的底线,在这个基础上,共同来营造一个风清气正的网络空间。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件