我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨胡同变“橱窗博物馆”,以形式丰富深化保护内涵

2019-6-7 10:09:47

来源:东方网 作者:堂吉伟德(职员) 选稿:王永娟

  文化是一个城市的灵魂,一个城市的魅力在于它的文化底蕴。保持城市特色,打造地域名片,突出民俗文化,宣传和普及传统文化,则处于基础性地位。宣传、普及和继承传统文化,既是为保护服务,也是保护的一种必要手段。在拆旧建新,千城一貌的城市规划和发展潮流中,随着城市传统古建筑的消亡和传统民俗文化的断代,“保护”既成为迫切的现实要求,也是亟待优化的手段。“要保护”已有了越来越广泛的共识,但“如何保护”则还有待持续深化。

  梁思成与保护北京古城的故事流传永久,时下各地为保护传统文化所作出的努力,正是数十年高速发展后,“保护”两个字经历了沉重的代价后所换来的危机与醒悟。3月21日,住房和城乡建设部、国家文物局近期通报批评了5个历史文化名城保护不力城市,分别是山东省聊城市、山西省大同市、河南省洛阳市、陕西省韩城市、黑龙江省哈尔滨市。其中,山西大同存在的突出问题是,在古城内拆真建假。拆真建假的戏码还在不断上演,“保护”的危机带远没有消除,像西安古城那样保护的范例还少之又少。

  遗迹是历史积淀和文化传承的载体,是鲜活的教育样本。欧洲那些历史名城,包括罗马、伦敦、巴黎等历史名城,之所以充满无穷的魅力,让人心往向之和流连忘返,就在于能做到致敬传统和延续传统,那些看似破败的古建筑,像罗马斗兽场等古建筑,本身就是最鲜活而生动的文化遗迹,站在圆形的斗兽场中间,你能听到历史的回声,在浮想联翩中有更真实的体验。置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。

  民族的才是世界的,传统的也是现代的。传统文化是历史的结晶与积淀,是一国一地最宝贵的财富,更是一种精神的象征,具有无法替代的作用和比拟的优势。传统文化的没落与衰亡,是特色的消亡与精神的丧失,为不让遗迹变遗憾的事不再上演,加大传统文化和民俗文化的普及,增强全民传统文化意识已然迫在眉睫,也引起了各方的高度重视,包括“传统文化进教园”等活动也方兴未艾。从一些样本调查来看,传统文化和城市民俗文化的普及还需要提质增效,提升全民素养和保护意识还任重道远。

  如果说,传统文化的宣传与普及已解决了“方向性问题”,那么如何落实的“技巧性评估”就显得异常重要,主要包括平台、渠道与方式等关键要素。专业的博物馆或者陈列馆固然专业,却受场地、场景和管护等客观因素的影响,在使用功能上明显受限。反之,若是在城市风貌打造的过程中,突出传统民俗文化元素,以手绘古画,墙上是展示老物件的方式,将每一面墙体真正打造成不打烊的“橱窗博物馆”,以内容的丰富化,实现了保护内涵的深化。

  通州区在环境提升项目中,对建筑外立面、街面、屋檐、门窗进行修缮,突出民俗文化和传统特色,彰显出地区的历史文化底蕴,在保持建筑的传统风格的同时,将其打造了一个开放式、不停业、广覆盖的“传统文化博物馆”,既实现了对传统建筑与历史风貌的保护,又以丰富、多元、鲜活的载体,创造了一个耳濡耳染的环境,其做法具有极为重要的启发意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件