我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨政务“改革体验官”别沦为摆设

2019-6-7 10:03:46

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:王永娟

  6月4日,西安市首批35名政务服务改革体验官正式上任,涵盖代表委员、专家学者、媒体记者、个体经营户等多个行业领域。政务服务改革体验官采取实事披露和意见言说等形式,站在“用户视角”对政务服务改革工作进行体验监督,全面梳理工作“死角”倒逼改革深化,不断提升政务服务水平。(6月5日新华社)

  “知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”当前,全国从上到下都在全面深化改革。全面深化改革的终极目的,是为了群众拥有更多幸福感、获得感。那么,改革评判权就掌握在广大群众手里,最终成效还是要让群众来检验。如何让群众来检验改革成效?从各界人士中遴选“改革体验官”,让他们对政务服务等方面进行体验监督,精准识别民生痛点、改革堵点,无疑是不错的形式。

  “改革体验官”要真体验、有作为,具有让群众佩服的战斗力。有网友称“改革体验官”是加装在基层的“火眼金睛”。这批“火眼金睛”应该名符其实,因为改革无小事,行政无小事,民生无小事。由于肩负的责任重大,被寄予了厚望,“改革体验官”必须经过实地调研,得出真实体验,不能道听途说,不能弄虚作假;必须出于公义公心,不能借着“新头衔”谋取私利。总之,要做到哪里服务不到位,哪里群众“吐槽”多,哪里就有“改革体验官”的身影,而且能很好地发挥作用。

  相关部门对“改革体验官”要真重视、多互动,确保他们能顺畅履职,有效发挥作用。“改革体验官”是新时期监督工作的积极探索,相关部门要勇于接受、虚心接受“体验官”的监督,认真对待“体验官”的实事披露和意见言说,对他们体验到的问题,有则改之,无则加冕。尤其是,对于“体验官”指出的民生痛点、改革堵点,必须以问题为导向,推动问题解决,推动改革深化。如果从官本位出发,对“改革体验官”的体验结果虚与委蛇,或者以利益诱使“体验官”替自己文过饰非,都是坚决应该处理的。

  “改革体验官”监督机制也需时时保鲜。西安“改革体验官”涵盖代表委员、专家学者、媒体记者、个体经营户等多个行业领域。这支监督队伍应有考评激励机制,以奖勤罚懒;还要有退出机制,每隔固定年限替换、调整,退出一些人,同时增加新鲜血液,以免呈现疲态,或被监督对象同化、腐化。“改革体验官”制度还应与媒体建立常态化的互动工作机制,“体验官”体验到的问题,可以首先及时反馈给媒体,形成强大的舆论声势,也便于更好地推动问题的解决。

  总之,“改革体验官”制度的良好运行,既需要“体验官”加强自律,乐于奉献,真正发挥监督作用,形成强大的促进深化改革的战斗合力,又需要相关部门足够重视“体验官”的挑刺,对相关问题及时进行研究整改。如果“叶公好龙”,将“体验官”当摆设,改革体验活动就会跑偏走调。“改革体验官”制度值得各地借鉴,虽然改革本身是自上而下进行,但改革改什么、怎么改、改得如何等,需要畅通自下而上的言路来建言献策与监督。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件