我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨过度依赖手机,实为虚拟社交综合征

2019-6-7 09:51:33

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:王永娟

  不管在大街上,还是在地铁和公交车里,随处可见低头玩手机的人。过度依赖手机,正减少着人们现实生活中的交流。有时即便一家人围坐在一起,也都各自刷手机,没有了往日的亲密和热闹。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,84.9%的受访者坦言过度依赖手机让自己与亲人交流的时间变少了,78.9%的受访者因此感到愧疚。(6月6日《中国青年报》)

  今年春节期间,有媒体进行一项有关“农历春节习俗”的调查,样本总数为1000份,有78.9%的受访者感觉年味变淡了,84.8%的受访者认为拜年离不开手机,拜年更像“手机盛会”。特别是,不仅是年轻的晚辈,许多长辈也痴迷手机,加入“低头族”。表明“手机依赖症”,正在向老年人群体曼延。如此语境下,84.9%的受访者坦言过度依赖手机让自己与亲人交流的时间变少了,78.9%的受访者因此感到愧疚,也是一种真实反映。

  不可否认,如今手机在大家心中的分量越来越重,几乎一人手中一部,低头看小说、玩游戏、发微信的情形屡见不鲜,人们称之为“低头族”。特别是,目前微信的用户数已超过6.5亿,月活跃用户超过4.7亿,并仍在加速普及中,可以说,中国已经进入微信时代。不仅是年轻人,一些中老年人,如果没有使用微信,便被认为落伍。微信的兴起,也加速了人群“圈子化”,如同学圈、朋友圈、同事圈等。以至于,世界上最遥远的距离,莫过于一家人围坐在一起,也都各自埋头刷手机。

  从表面上看,依赖移动电子产品,减少了人的孤独感,联络了社交感情。殊不知,越是沉迷于虚拟社交中的人,越是在现实中感到压抑的人。要知道,虚拟社交中的“乐趣”,是以现实生活中的“无趣”为代价的。一些人废寝忘食地经营虚拟社交群时,突然发现自己的工作没做好,对身边的亲人也没照顾好,更尖锐的现实矛盾有增无减。可见,手机像把双刃剑,既有有利的一面,也有不利的一面,只有当它植入生活常态,与正常生活步调和谐,才会发挥积极作用。

  换言之,过度依赖手机,实为虚拟社交综合征。这显然值得公众反思。不管信息传速多快、音画信息多真实、文字多感动,手机等移动电子产品,无论如何也模拟和传递不了,对面交流时的真切眼神、近旁相伴时的温暖气息,以及心理上的安全踏实,莫以过度的低头,减少甚至伤害到同家人、孩子、亲友真实生活中的互动。特别是,现代职场人士,更多的时候,应该依靠亲近大自然、亲近有生命力的东西,来减轻压力、传递亲情。真正的幸福和快乐,还是应该在阳光下、在现实里、在家庭和事业中实现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件