我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨垃圾不分类罚50元 还需激励机制保驾护航

2019-6-6 13:11:10

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:郁婷苈

  因家中垃圾存在错投混装现象且拒不整改,杭州某小区两户各被江干区城管局罚款50元,这是杭州首次对生活垃圾不按规定分类的居民开出罚单。(见6月5日的澎湃新闻)

  垃圾不分类罚50元,按照先前的规定办事,说到做到,好是好。但这样做容易引起居民的抵抗情绪,不利于垃圾分类的持续推广。比如,对于被罚者来说,他们可能认为自己运气不好,刚好碰到了点子上了。毕竟,管理者不可能对每家每户的垃圾分类进行检查,更不可能检查的十分仔细。

  再说,居民的环保意识是培养出来的,不是靠罚出来的;相反,罚款只会带来抵触情绪,甚至带来居民的对抗。所以,在管理上,遇事就采取罚款的办法,不是一个好的选择。

  俗话说,“罚其十,不如奖其一。”从以往一些城市的激励措施来看,采取“垃圾换鲜花”、“垃圾换生活服务器”等做法值得借鉴。比如,做到了生活垃圾分类投放的居民,可以领到生活用品、有机肥、有机果疏和绿色植物种子、鲜花等,真正让践行垃圾分类的居民得好处,得实惠,从而激发更多人践行生活垃圾分类。毕竟,奖励是一种教育,也是一种责任的馈赠。居民得了奖励,要对得起奖励,必须尽到责任,遵守生活垃圾分类的相关规定,做文明人、守法者。

  美国心理学家威廉?詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一个习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”这说明要培养公民好的生活习惯,必须改造其心灵和性情品德。而生活垃圾分类习惯的养成是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,还得慢慢来。这就需要进行合理的教育和引导,改造居民的思想,提高居民的环境意识,让垃圾分类的环保理念深入居民心中,帮助居民自觉养成生活垃圾分类的环保习惯。而管理常识早就告诉我们,在教育和引导上,激励永远要胜过罚款。从这个角度上讲,与其对不参与垃圾分类者进行罚款,不如对其进行激励。即各不妨拿出具体的激励措施,教育和引导居民积极参与生活垃圾分类,并养成习惯。这样一来,推广生活垃圾分类,便可开花结果。

  问题是,一些地方政府并不完全懂得这个道理。出台规范公民行为动作时习惯于罚款,结果并不如人意。殊不知,古人们都能够懂得这个管理道理。比如,汉光武帝在治理社会盗贼时,也不忘用激励办法。如“宽恕有道,奖赏有方,亦可治乱世”等。不仅古人如此,世界上生活垃圾分类做得比较好的国家,也是启用激励机制来培养居民的环保生活习惯。如在瑞典,许多超市都设立了易拉罐和玻璃瓶自动回收机,如果顾客喝完了饮料,将易拉罐和玻璃瓶投入其中,回收机就会吐出收据,顾客凭借这个收据可以领到一点小钱,以作为鼓励。他山之石,可以攻玉。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件