我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨端午节巧遇高考季,文化传承岂能上演“搭错车”?

2019-6-6 08:41:03

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:郁婷苈

  又是一年高考时,巧的是今年的高考与端午配上了对!备考大军中流传着“高考吃粽,一定高中”的助考“宝典”。超市都在上演“高考吃粽,一定高中”的广告宣传。但是,南京市中西医结合医院脾胃病科主任孙刚提醒,粽子如果吃错了反而影响脾胃等健康,影响正常发挥。(6月5日《扬子晚报》)

  端午节和高考季,“有幸”遇到了一起。端午节三天假期,正是高考的三天时间。巧合原本是平常的,偶遇原本是正常的。然而,一些商家却打起了“高考牌”。在一些超市商场里,为了激发人们购买粽子的热情,各种火热的标语口号悬挂起来:高考要高中,必须吃粽子;高考吃粽,一定高中。不仅是商家热热闹闹推广“高考要吃粽子”,市民也是火急火燎参与进来,提前将各种粽子买回家中,准备在孩子高考的时候“多吃一点”,意寓能够考个好大学。

  不得不说的是,商家真是够精明的,竟然能够将端午和高考的偶遇,策划成商业的卖点,没有深厚的创意功底,还真难以做到。不过,创意虽好,却也造成了文化的混乱,让端午节失去了该有的文化意味,丢失了文化的美好。

  从文化角度来说,端午节和高考季没有一点关系,端午节重要的是传统文化的传承,是树立文化自信的载体,我们需要在这个节日里了解传统文化的真谛,触摸传统文化的脉络,从而敬畏传统文化,敬畏民族瑰宝。而高考则是展露才学的时候,是知识储备的释放。两者之间没有共性。而奇怪的是,商家竟然能够将这两者搅合在一起。

  从健康角度来说,也是存在问题的。正如南京市医疗专家孙刚说的那样:粽子的主料糯米是营养丰富的食材,中医认为具有补脾胃,益肺气等功效。但是食用不宜过多,尤其是参加高考的学生还是少吃为妙,考生不宜盲目服用粽子。

  十年寒窗苦读期盼金榜题名。辛辛苦苦这么多年,谁不想考上理想大学?然而,考大学更需要的是理智态度。当一个个父母为了换取“旗开得胜”的寓意而“穿着旗袍”送孩子的时候,当吃个粽子都是为了“能高中”的时候,这错乱的是文化传承,错乱的是迷信无边,错乱的是理智心态。无疑,也会间接的加剧孩子的心理负担。

  端午节偶遇高考季,这是普通的事情,就别“牵强附会”的将两者生硬扯在一起了。文化的归文化,高考的归高考。考生可以吃粽子,不能“为了高中而吃粽子”,即便是“敞开肚子吃粽子”只要没有真才实学,也考不上理想大学。

  “吃粽子能高中”,高考和端午岂能上演“搭错车”?搭错了车,则上演的就是南辕北辙了,距离文化传承越来越遥远,距离人生梦想也会越来越遥远。端午和高考谁撞了谁的腰?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件