我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨一个“嗯”字引发的微信礼仪之争

2019-6-5 09:29:47

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  近日,有网友发帖称:自己微信回复了老板一个“嗯”,结果被老板批评:“和领导和客户都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪”。姑娘表示不能理解,准备走人,但不少网友觉得老板说得没毛病。(6月4日澎湃新闻)

  这个姑娘因为在微信上回复了公司老板一个“嗯”字,结果被老板发了五六十个字“教育”了一通。姑娘为此深感委屈,不但主动曝光此事吐槽老板,以寻求网友的声援,而且还准备就此辞职走人。然而让姑娘想不到的是,大多数网友明白了事情的来龙去脉以后,纷纷质疑姑娘这是“玻璃心”,认为她确实应该学习基本的微信礼仪。而且,老板能够主动对她说这么多,看似严厉,实则是在帮助她成长,她应该心怀感激才对。

  一个“嗯”字引发网友这么大的关注度,已经说明这确实是一件比较有意思,也比较值得关注的事情。当事姑娘是不是真的“玻璃心”先不说,但是她回复老板一个“嗯”的背后,暴露出其基本微信礼仪的缺失,却是一个客观事实。尽管这样的微信礼仪,只是网友的一种约定俗成,但这样的约定俗成,确实值得我们去遵守,这样才能让自己更好地融入亿万网民默认的一种网络生存法则,否则就可能处处碰壁,让自己的工作和生活平添烦恼。

  为什么一个“嗯”字就引得自己的老板不满?因为这一个“嗯”字的背后,透露出一种敷衍、不耐烦、不礼貌,反过来说,如果再加上一个“嗯“字,变成“嗯嗯”,就显得热情、积极,也礼貌了很多。多一个还是少一个字的微妙差别所导致的截然不同的表达后果,就是这么明显。尽管我们无法从语言学、交际学、心理学等等角度来分析一个“嗯”和两个“嗯”的区别,但是却不得不承认,这种区别客观存在,并且为绝大多数人所接受,那么我们就应该考虑去遵守。

  除了这个引发热议的“嗯”字,不妨再举个简单的例子。现在很多人在微信沟通、聊天的时候喜欢发语音,这样比打字方便、快捷得多,但是在使用语音聊天的时候,一定要分对象、分地点、分时间。如果对方正在开会,或者已经到了深夜休息时间,你还用语音聊天,对方要么不方便接听,要么接听后会影响他人。这就是一种典型的微信礼仪,你如果不知道该不该用语音,那么不妨先发行文字给对方,问问是否方便用语音,由对方来决定,这样就礼貌了很多,也显示了对对方的尊重。

  网络时代,现代人的很多工作、生活都是在各种网络工具上完成的,所以懂点包括微信礼仪在内的网络社交礼仪,还是很有必要的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件