我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨孩子因数学题“报警” 家长仅仅道歉够吗?

2019-6-4 14:12:42

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:桑怡

  近日,南京江宁一男孩报警称自己受了很大委屈,请求民警帮忙。民警赶到现场后发现,原来男孩因一道数学题和妈妈发生分歧。民警教育男孩不能乱打报警电话,随后开始解题,结果答案和男孩一致,最终男孩妈妈给儿子道歉。(6月3日《东方网》)

  这是起以身说法家教案例,本是件课外数学作业争执,因处理方法不妥酿成笑话,希望有心家长们以此为鉴。当事人也好旁观者也罢,请都处身着地好好想一想:母子解题时发生分歧时,为何男孩第一选择是报警?或受“我在马路边拾到一分钱,交给警察叔叔”的影响?也唯有家庭关系失衡到一定程度,才能让孩子做出如此行为:要么是过于溺爱,导致孩子“无法无天”;要么是过于严厉,导致孩子急于发泄。

  对于一些幼稚的儿童相对而言,警察似乎象征司法执行的权威,而在我国对于家庭成员矛盾处理的法律中,并未有细化的规定,警察只能调解了事。殊不知?这件事如果发生在美国,估计家长有可能被“警察叔叔”抓走,因为连“威胁、辱骂和批评”都被视为对儿童虐待法办。熊孩子“熊”一次,换来的结果有可能就是父母的监护权被剥夺。诚然,由于国情不同,执法程度差异。但是,前车之鉴,后事之师。

  发人深省的是,孩子法律意识和法治观念萌发之初做出的选择。在这种时候,展示法律的威严,告知孩子他有哪些权益是成年人不可侵犯的,尤为重要。警力作为公共资源的一种,如何使用,要承担怎样的后果,也应该展示给孩子。否则,这孩子小时因不服检查作业报警察来吓唬母亲,长大了就能因为钥匙落在家里打110帮忙开锁。如果这是孩子的第一次报警,别让“警察来了”变成一个不了了之的笑料。

  作为男孩妈妈给儿子道歉不妨反思,检查孩子作业的方法方式上,急功近利、恨铁不成钢的做法或是违背孩子的身心和个性的成长规律。这一起案例虽然是个性,但是个性寓于共性之中,具有一定法制宣教意义。何况,父母是孩子的第一任老师,也是一生的老师。孩子幼稚无知,岂能求全责备?如果道歉和解仅为了事,那么仅是治本不治标,难以保证下不为例?最重耍的还是真的知道自己错在哪里了!

  有诗曰:心病还得心药医,解铃还需系铃人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件