我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨别让涨价的“共享单车”伤了消费者的心

2019-6-4 09:51:57

来源:东方网 作者:舒昊 选稿:桑怡

  随着绿色环保出行理念的不断推广普及,共享单车作为一种即绿色环保、又方便实惠的出行方式,受到了大家的青睐。然而,今年4月份以来,多家共享单车平台先后上调价格。除了杭州,还覆盖北京、上海、深圳等地。针对这一现象,央视财经《第一时间》栏目的记者对此进行了一番调查。

  通过记者的亲身体会,发现市面上主流的共享单车如摩拜单车、小蓝单车、哈罗单车等,均对定价规则进行了调整,出现了一定幅度的上浮现象。对此,业内人士表示,共享单车行业曾经的烧钱补贴大战已经结束,活下来的单车企业,为了生存,如今都普遍上调了价格,这是共享单车进入下半场发展的必然要求。

  众所周知,共享单车行业初始阶段,各大资本蜂拥而入,补贴烧钱层不出穷。然而随着市场饱和、资本逐渐退出,企业自身存在的问题开始暴露。企业既高估了人们对于共享单车的需求和使用频次,也低估了单车的折旧速度及共享单车运营模式的运维费用,部分企业资金链出现断裂,大量无人问津的共享单车堆积如山,一些城市也对共享单车的投放和使用出台了相应的管理规定,更进一步限制了共享单车市场的拓展。在这样的背景下,共享单车企业不约而同开始使出了“集体涨价”的招式,试图挽回颓势,在笔者看来则无异于“饮鸩止渴”:非但不能挽救企业于危难之中,反而会加速这个行业的衰亡。

  首先,共享单车只是市民主流出行方式之外的补充手段,并非刚需存在。主要是为了解决到家的“最后一公里”问题。因而消费者对其价格的变动较为敏感。其次,共享单车其实也有体验较好的替代品,比如很多城市以市政工程形式投放的单车等,科技含量更高的共享电动汽车、共享平衡车等。再次,随着城市公共交通网络的日益完善,共享单车的市场空间也将一步被压缩。

  因此,对于共享单车企业来说,想要真正生存下去,还是应该恢复市场的本位,从以下三个方面着手:

  首先是要尽快调整市场运营策略,科学布局、合理调度,控制投放规模,有效降低共享单车闲置、损耗。

  其次是要提升运维管理水平,着力提升产品的科技含量,活用大数据算法,提高智能化管理水平,合理减少运维费用。

  第三是要更加注重服务质量,提高用户体验。企业要在推广低碳环保出行方式下力气,普及绿色环保出行理念,提升共享单车使用率,让共享单车真正成为一种大众广泛认同的绿色出行好方式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件