我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨别因一只“苍蝇”砸了“喜茶”的牌子

2019-6-3 10:01:16

来源:东方网 作者:周志宏 选稿:桑怡

  5月29日13时许,江苏苏州王女士和同事一起用微信小程序在苏州喜茶圆融店点了5杯“多肉葡萄”,1杯“满杯红柚”。怀孕7个多月的王女士称,茶送到了单位,她拿了一杯“满杯红柚”,刚喝两口就在饮品中发现了一只绿头苍蝇。(北京青年报6月2日)

  刚喝两口“喜茶”饮品,就发现了一只绿头苍蝇在里面,着实令人呕心。据报道,王女士下班后去找喜茶店理论,喜茶圆融店的店员没有当场给答复,而是说会上报。随后,王女士接到自称是该店店长的来电,说王女士点的是外卖,中间环节很多,不能说明苍蝇是在店里飞进去的。而王女士表示,当时她收到喜茶时,虽然不是塑封杯子,但是盖子是盖好的。在与喜茶方面协商未果后,王女士向监管部门举报。5月31日,涉事喜茶门店被当地监管部门查封。此后,喜茶总部发布通报称,向消费者道歉,并表示一天不解决飞虫问题就一天不重新开张。

  人们注意到,“苍蝇事件”发生后的5月31日,苏州另一家喜茶店也被监管部门要求整改。不止如此,进入5月份以来,全国有多家喜茶门店曝出卫生问题。

  苏州市人民政府新闻办公室5月31日通过微博发布通报称,“孕妇在喜茶圆融店喝到绿头苍蝇的消息,引发巨大反响和关注”。当天上午,该店所在的苏州工业园区市场监督管理局食品药品安全稽查大队执法人员上门检查,“发现店堂内及操作台上飞虫很多”。喜茶方面则表示,苏州圆融门店“由于靠近湖边,开业以来飞虫一直很多,尤其夏季更多”。该店“找了第三方机构为该店定期进行全店灭虫灭蚊,但效果依然不好”。苏州工业园区市场监督管理局开具的《实施行政强制措施决定书》指出,该店涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,对店铺和设施实施了查封,期限为30天。据悉,下一步,该店一方面增加灭蚊设备,另一方面,作出承诺,如果找不到有效的方法解决圆融店的飞虫问题,即使过了整改期,也不会恢复圆融店营业,甚至考虑永久闭店或更换其他位置。

  “喜茶”饮品虽好,但不能因为一只苍蝇砸了“喜茶”的牌子。如果说,王女士在“满杯红柚”饮品中发现绿头苍蝇,如店长所言“不能说明苍蝇是在店里飞进去的”,那么,“满杯红柚”饮品中的苍蝇是哪里来的?为什么喜茶圆融店会被当地监管部门查封?此后,喜茶总部又发布通报,向消费者道歉?如果苏州喜茶圆融店的“满杯红柚”饮品中被发现有绿头苍蝇是“偶然”事件,为什么“苏州另一家喜茶店也被监管部门要求整改”?不止如此,“进入5月份以来,全国有多家喜茶门店曝出卫生问题”,作何解释?就苏州喜茶圆融店的“苍蝇”事件而言,如果真的是因为“由于靠近湖边,开业以来飞虫一直很多,尤其夏季更多”,而且,“找了第三方机构为该店定期进行全店灭虫灭蚊,但效果依然不好”,那也绝不是忽视“喜茶”饮品卫生安全的“理由”,“店堂内及操作台上飞虫很多”是没法治,还是没想治?

  看来,喜茶总部该认真作些反思,仅仅道歉是解决不了问题的。必须正视自己存在的卫生问题,并拿出切实改进的措施。不能只图自己赚钱,而不拿消费者的饮品安全不当回事。飞虫好防,人“祸”难治。“飞虫问题”要解决,首先要解决有关人的思想认识、经营理念和消费者观念问题。“一天不解决飞虫问题,就一天不重新开张”的承诺必须“说到做到,别放空炮”,同时,还必须给遭遇“苍蝇事件”的王女士一个应有的“说法”。创出“喜茶”的品牌不容易,守住“喜茶”的品牌更难,把“喜茶”的品牌做大、做强更难。而要毁掉“喜茶”的品牌,说不定“一只绿头苍蝇”都有可能。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件