我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“老年人挤早晚高峰”的误解和偏见该消失了

2019-6-3 09:15:42

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  “老年人挤早晚高峰”“早高峰该不该禁用老年公交卡”的话题隔三差五就会登上热搜。日前,一条刷爆南京人朋友圈的“南京早高峰禁刷老年卡”的消息最终被证实为误传,可见公众对老年人早高峰免费乘公交的负面印象之深。不过,北京市推行了两年多的“北京通—养老助残卡”形成的数亿条大数据显示,老年人免费乘坐公交车不仅未对年轻人通勤高峰产生压力,反而有效补充了通勤低谷期的公交运力。(6月2日《北京青年报》)

  享受免费乘坐公交,这是老年人该享受到的一项权益,但一直以来,对于“老年人挤早晚高峰”存在误解和偏见,认为老年人和年轻人争座位,让年轻人很尴尬,甚至有早高峰禁用老年公交卡的说法,在大数据面前,任何的误解和偏见都该消失了。

  数据表明:老年人出行趋势则比较平缓,没有典型的波峰波谷,且通勤早高峰在7点半到8点之间,8点之后明显下滑,而老年人基本在9点之后出行,没有产生明显的叠加效应。同时,老年人在通勤低谷期对公交运力进行了补充,也就是说减轻了公交车空驶空停造成的资源浪费,弥补了公交运力结构性的设计缺陷。这说明了多数老年人并没有挤早晚高峰,也没有与年轻人抢座位,年轻人也不用尴尬要不要给老年人让座。相反,老年人的出行还能够有效补充通勤低谷期的公交运力,让公交资源得到了充分合理的运用。

  老年人外出,多数是逛早市买菜或是去公园锻炼,即便是买菜,也被老年人视作为锻炼行为。这是老年人乘坐公交的需求,从数据分析来看,老年人习惯了“避峰”出行,即避开上班高峰期。早在2013年,北京国子监胡同100多位老人在会上向全市老年人发出倡议:晨练,咱不和年轻人抢公交,让出早晚高峰,和上班族错峰出行。倡议发出以后,社会对老年人错峰晨练遛早儿,不与年轻人抢公交的行为表达了由衷的赞叹。更多的北京老年人也纷纷响应,晨练遛早儿主动为上班高峰让路。这么多年过去了,老年人也已经有了自己的“出行时间表”,既避免了和年轻人争座位,又提高了出行的安全性,对自身的健康也有益,可谓是一举多得。

  不可否定,“老年人挤早晚高峰”的情况在不少城市存在,但究竟严重不严重?从北京的大数据来看,显然并没有起到很大的影响,想必其它城市,情况应该是差不多的。极少数老年人因为刚需,比如要接送孩子上学,那他们势必要乘坐公交,这是可以理解的,但多数老年人是做到了“避峰”出行。因此,“老年人挤早晚高峰”没有你想象的严重,不能一味的埋怨老年人。人都会老,多些理解,社会会更和谐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件