我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“安静的课间十分钟”绝非好现象

2019-6-2 09:14:47

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:郁婷苈

  曾经的中小学校园里,下课铃声一响,孩子们的欢声笑语就会响成一片。可如今,很多学校和老师却不允许中小学生课间外出玩耍,甚至不允许学生课间在教室大声说话、疾走,课间往往安静如上课。“安静的课间十分钟”已经成为一个普遍存在的现象。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网进行的一项调查显示,75.2%的受访家长称身边中小学“安静的课间十分钟”现象普遍,且在小学中最为突出。(5月31日《中国青年报》)

  课间十分钟的重要性不言而喻。正如上述报道所说,课间十分钟是中小学生学习之余的放松时间,在课间适当活动一下,有利于他们身心发育和创造力发展。又如一些教育、健康方面的专家所说,课间休息就是对课程学习的调节,要有一定的活动、运动才能达到调节课程学习的目的,如果在课间学生还是静坐,就很难发挥其调节作用了;课间十分钟被剥夺,学生经常处于久坐状态,对他们的脊椎、颈肩发展与护理都不利,不仅身心压力不能得到及时缓解,久而久之,视力也会持续下降。

  因此,本该热闹的课间十分钟却异常安静,这绝对不是一个好现象。那么,课间十分钟何以普遍变得“静悄悄”?一方面,一些老师为图管理省心,要求学生课间保持安静,或做在课堂上未完成的作业;另一方面,学校担心学生自由活动有安全隐患,惹来麻烦。于是我们看到,在不少学校对课间纪律的规定中,常有三个“不准”:不准在室内大声说话或谈笑、不准出教学楼、不准在室外高声说话和嬉戏打闹。管理到是省心了,麻烦也不会有了,学生的课间休息活动权利却被变相剥夺了。

  还有一个重要因素,那就是课间十分钟被老师严重挤占挪用,特别是小学高年级与中学。在应试教育背景下,学生成绩与学校升学率成为压倒一切的任务,老师不断挖掘“时间潜力”,占用学生的课间休息时间拖堂或补课,就成为一种常态。当学生的,也几乎没有不曾遭遇老师拖堂的,也几乎没有不讨厌老师拖堂的,但又无可奈何。一节课的老师挤占了一个课间十分钟,还可能影响到下一节课,对下一个课间十分钟产生连锁影响。这种“教学事故”也是造成课间十分钟异常安静的原因。

  找到问题根源,将课间十分钟还给学生就可“对症下药”。一方面,学校与老师要意识到课间十分钟对提升学生上课的专注力以及课堂教学效果的重要作用,多组织室外活动,鼓励学生多出去玩;还应在学生安全教育上下功夫,通过学校大会、班级主题会等告诉学生如何注意安全,比如不在危险地方打闹,哪些行为存在安全隐患;也要提高管理水平,一旦出现事故,快速地进行取证处理和责任追究。另一方面,家长在校园安全事故上也要理解学校老师的不易,教育孩子在课间文明休息。

  教育部门要出台意见,督促学校将课间十分钟还给学生,且进行安全有益的课间活动。据报道,早在2008年教育部就在《中小学学生近视眼防控工作方案》中明确提出:任课教师要按时下课,做到不拖堂,不利用各种方式变相占用学生课间休息时间,不随意多留课外作业。这条规定恐怕并没得到很好执行,毕竟缺少必要惩罚。甚至有必要将课间十分钟延长,如今中小学教学楼越盖越高,学生离操场越来越远,课间喝点水、跑趟厕所、准备学具都紧张,哪有时间下楼调节大脑、放松身体?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件