我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨陨石礼物遭“嫌弃”,是儿童节对童真的呼唤

2019-6-2 09:09:52

来源:东方网 作者:舒朗秋 选稿:郁婷苈

  有一个钢铁直男爸爸是什么样的体验?浙江一位爸爸为了给女儿“惊喜”费尽心思,给女儿准备的儿童节礼物是天上的星星。这位钢铁直的爸爸真的网淘到了100颗陨石,惨遭女儿“嫌弃”。有网友表示,心好暖但好像有点钢铁直。(6月1日《潇湘晨报》)

  六一儿童节来了,给孩子送点有意义的节日礼物也是人之常情。但是应该送什么礼物,还真得掂量一番。这位爸爸真是别出心裁,居然网淘了100颗陨石送给女儿,希望她早点接触和了解太空、探索宇宙的奥妙,可谓是用心良苦。只是,虽然给了女儿“惊喜”,却遭到女儿“嫌弃”。

  这位“钢铁直男”爸爸的礼物算得上是很贵重,但为何难以讨得女儿欢喜呢?说明爸爸根本没有真正懂得孩子的心理。其实,孩子的世界没有大人那么复杂和深邃,他们只是需要快乐、需要温暖、需要理解、需要童真。而我们很多家长恰恰忽视了这一点,习惯于把自己的期待和愿望强加于孩子,把自己的喜好和兴趣一定要传承给孩子,殊不知,这样既剥夺了孩子的童真与快乐,也往往事与愿违、南辕北辙。

  由此我又联想到,每到国际儿童节来临之际,“儿童礼物”就格外火爆。从传统的玩具、图书、音像制品、童装,到花费不菲的摄影写真、ipad、早教套餐、理财产品……儿童节礼品的花样不断翻新,身价更是年年看涨,少则几百元,多则数千甚至上万。这种情况已然背离儿童节的初衷。

  很明显,出现这种现象,原因有很多。一方面,不少家长相当溺爱孩子,对于孩子的各种要求几乎有求必应;另一方面,商家在利益驱动之下大打节日牌,为爱子心切的家长们布下“天罗地网”,设下一个又一个“爱的陷阱”;还有一部分儿童节礼品像其他礼品一样,正成为灰色利益链的一环。

  应当明确,国际儿童节设立的初衷,在于保障全世界儿童的权益。儿童是社会的希望,祖国的未来,他们能健康快乐地成长是每一位家长最大的心愿。在高昂礼品堆里长大的孩子,能否树立正确的人生观、价值观着实令人担忧。其实一本好书、一套体育用品、一个益智玩具、一堂安全教育课等等,比起一掷千金的高消费,比起100颗来之不易的陨石,往往更能让孩子感受到家庭和社会的关爱,更符合孩子的心理特征和现实需要。

  因此,站在孩子的角度考虑问题,开拓各种渠道多让孩子增智健体,让孩子回归快乐本真,或许才是献给孩子们的最好儿童节礼物。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件