我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨刑拘七旬“碰瓷王”法律人文也有底线

2019-6-1 10:47:28

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:桑怡

  5月8日,天津市公安局发布通告《70岁‘碰瓷王’被警方依法刑拘!》。通告称,近十年来,杜某某依仗自己身患多种疾病,在超市、饭店、商场、药店、医院、旅馆、美容美发店等地以购买食品进食后身体不适等各种理由,以滞留不走、在经营场所内公开大小便、打砸物品、阻拦其他顾客正常购物等手段敲诈钱财,甚至逼迫公安机关处警民警或市场监管部门责令商家“赔偿”(据5月31日《新京报》)。

  杜大娘的行为无疑已经涉嫌违法犯罪,而且年轻的时候还有两次“前科”。按说,已经因为类似违法犯罪受到过法律制裁,已过暮年,理应吸取教训安分守己,至少应该有所收敛。然结果恰恰相反,自从上了年纪之后,杜大娘不仅重操旧业,方法手段上也上升了一个台阶,索性一改过去的“技术碰瓷”而变成赤裸裸的讹诈。之所以敢这样近似公开的对商户敲诈勒索,就在于已经有过两次入狱“经验”的杜大娘,恐怕对《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条规定已经“烂熟于胸”,知道自己已经年逾七旬,即便是因“碰瓷”违反治安管理,通常也不会被执行拘留处罚。即使是涉嫌犯罪,也属于刑法所规定的减轻或“赦免”处罚对象,或正因为如此,才令她对一切都有恃无恐。

  “七旬老太碰瓷10年终被刑拘”,在当地广大商户拍手称快甚至感到“扬眉吐气”的同时,笔者却有点笑不起来。法律面前人人平等,是法治社会的最基本原则,我国的治安管理处罚法乃至刑法条款中,都对70周岁以上老人的违法犯罪行为,设置了相应的“宽容”规定,比如在《中华人民共和国治安管理处罚法》中,第二十条就规定,七十周岁以上的违反治安管理行为人,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚。这原本是彰显现代司法对老年人的人文关怀,但却往往演变成了个别老人不遵守规则甚至“倚老卖老”的护身符,甚至连处警的警察都对其“束手无策”,眼睁睁的看着商户合法利益被侵犯不仅无能为力,有时为了避免自身麻烦还不得不选择迁就甚至责令商家选择妥协。

  正义不能对非正义让步,法律不能对违法者退缩。杜大娘碰瓷10年被刑拘,虽然来的有些晚,但终究让人看到法律面前容不得“倚老卖老”,更不允许有人对法律恶意“碰瓷”。更令人欣慰的是,刑拘了碰瓷10年的七旬老太,也给社会上极个别“为老不尊者”敲响了警钟,老年人应当得到全社会的尊重和善待,但也不能逾越法律针对老年人的人文底线,缺少对法律的信仰,肆意挑战法律尊严,即便是年过古稀,岁上耄耋,同样也必须付出相应的代价。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件