我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨了解孩子们的烦恼和秘密

2019-6-1 10:40:50

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  在由上海油画雕塑院主办的第二届“初芒计划(2019)——上海少儿优秀作品展”上,观众们不仅可以看到孩子们积极向上、憧憬未来、天真烂漫的精神气象,同时也可以感受到他们在成长过程中所经受的烦恼、忧虑、困惑与迷茫。这些参展的孩子们已经学会了用艺术的方式表达自己的思想、情感、梦想和乐趣,并且反映出幽默、诙谐、夸张、好玩,擅长自嘲、搞笑、调侃等有趣的代际特征。这是一个真实的少年儿童的精神世界与内心世界,也是家长们阅读和了解孩子们的重要窗口。小朋友们看到这些参展的作品,一定会产生强烈的共鸣,并露出会心的微笑。也能帮助更多成年人和家长进入孩子们的世界,静下心来倾听他们内心的声音。(新民晚报5月29日)

  “六一”节到来之际,是一味的给孩子买礼物、去游玩,满足他们的物质追求;还是有的放矢的去了解他们内心的烦恼和秘密,满足他们的精神需要,可能后者可能比前者更重要。现今大人们常常会说,现在的孩子真是太幸福了,他们不愁吃穿,他们无忧无虑,真实的情况的确如此吗?实际上平心而论,孩子们也有他们的烦恼:那些没完没了的补习班、永远做不完的作业、妈妈不停的唠叨、爸爸一直在玩手机、精心照顾然而无法长大的植物、不听话的宠物……随着孩子们成长的脚步,很多烦恼也接踵而至。这些平素藏在心里的秘密和烦恼,在六一节这个少儿艺术展览上,孩子用艺术的方式大胆又巧妙地表露了出来。

  笔者近日在参加上海现代儿童想象艺术中心35年文献展览上看到,各式各样儿童创作的想象画,天马行空,无拘无束,在画板和镜框中,让人感受到这里蕴含着苍穹天空、深邃大海,这里寓意绿树园林、清澈河流,每一幅作品,都寄托着儿童想象的梦幻世界、代表着幼小心灵的美丽未来。这些现当代儿童想象艺术想象画,把观众的视线,引领到一个犹如梦幻般的“桃花源,一片充满憧憬和无限遐想的奇幻世界。中小学生张开想象的翅膀,启动智慧的钥匙,用他们幼小心灵和纯真眼睛里表现出来的个性绘画成就,在这块创造了令人赞叹的作品,透露出他们的所想所思,展示他们发之内心的情绪记录,折射当代艺术智慧启智的美术表达,也是反映孩子们心灵活动的一个侧影。

  参展的家长们告诉我,他们就是尊重孩子们的心愿,以孩子的快乐和兴趣为第一追求,因为每一个人的少儿期,正是大脑发育最快的时期,选择绘画,就是根据自己孩子的个性与特质,不要受客观自然条件的限制,作一些跨越时空,超越现实的大胆想象和创造,然后用自己生活中形象化具体可见的形式表达出来,这样的过程不仅让孩子们在综合能力上得到提升,更重要的是,给成长中的孩子们带来很多乐趣和意义,让他们精神上豁然开朗,并获得一种智力上和审美上的快感。千千万万不要扼杀孩子们的天性,根据每一个孩子的个人和综合情况,选择他们喜爱的学习项目,才是最好的素质教育方式。

  看到单位和邻居中乐此不疲陪伴孩子补课的情景,看到那些让自己的孩子抑或第三代还没用上学,就已经学完小学课程的幼儿长辈,自己感动非常不是滋味。六一节到来之际,奉劝你们要好好反思自己的所作所为,孩子是祖国的未来,他们的身心健康、内心愉悦快乐是第一位的,其它都排在后面,正视孩子们的身心健康尤为重要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件