我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨占空座辱骂乘务员也应按霸座论处

2019-5-31 13:57:33

来源:东方网 作者:李万友 选稿:桑怡

  网曝5月27日广州至深圳的列车上,一中年男子斜躺在座椅上,两脚踩踏座位,一个人占了三个座位。面对列车乘务员劝阻,其大声辱骂“滚蛋”、“关你屁事”,自称要占10个位置,并拒绝将脚从座位上拿下,自始至终保持斜躺姿势。30日,广州铁路局相关工作人员表示,将对此事进行调查。

  爱护公共交通环境卫生,为文明出行加分也好,支持和配合乘务员的工作也罢,是每个公民应具备的素养和应尽的义务。然纵观该乘客的做派,丝毫不具备最起码的文明素养,更不懂支持和配合乘务员的工作,简直太奇葩了。

  对这种没有公德心,满嘴污言碎语、道德品质败坏的人,绝不能姑息迁就,必须依法严惩。

  一方面,斜躺在座椅上占座3个,且脚踏座椅,虽然是空闲座位,没有其他乘客来要求让座,尚未造成实质性的占座行为,但由于不文明还不听乘务员劝阻,尤其是从严格意义上讲,其无权多占空位,理应按霸座论处。事实上,由于公众在这方面的权利意识淡薄,认为空座位闲着也浪费就可以随意占用,一般情况下乘务员也不会干涉,除非不爱护。因此,也需要用处罚措施来提醒公众,不能随便占用空座位,更要懂得爱护公共设施。

  另一方面,其不配合支持乘务员的工作,并辱骂乘务员,既涉嫌妨碍乘务员工作,又涉嫌侵犯乘务员的合法权益,更应该按霸座论处。

  说白了,涉事乘务员理应果断向列车长汇报,交由列车长安排乘警前来处理。此外,即便是直接报警也无可厚非。一来是维护严格管理要求不可或缺的;二来是捍卫自身尊严所必须的。遗憾的是,其没有这样做。要不然,不至于事情过去三四天了,仍然不见相关情况通报,涉事铁路局也才表示“将对此事进行调查”。

  亡羊补牢,为时不晚。况且,此事件被网友发到网络上传播后,造成了不良的社会影响。网友们纷纷对该乘客进行了强烈谴责,有网友甚至表示,“拘留才是对这种人最好的教育。”至于是否达到合拘留条件,应由警方说了算。但当务之急是,有关部门应尽快按霸座处理。该教育批评、罚款、列为黑名单的一个都不能少,若符合拘留条件更应该严惩不贷。实质上,唯有用制度和法治力量进行“霸气”回击,才能快速打击该乘客无理取闹的嚣张气焰,也才能充分发挥震慑作用,警示和教育他人,避免其他人就范,发挥进一步规范乘客文明出行的作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件