我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨韩国球员脚踩奖杯,国脚要知耻而后勇

2019-5-31 09:49:17

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  韩国U18国家队30日凌晨在成都召开临时新闻发布会,全体队员及教练组成员对赛后脚踩“熊猫杯”冠军奖杯一事鞠躬道歉,表示自己犯下了一个巨大错误。(5月30日《央视网》)

  “要踢球,先做人”。韩国U18球员在“熊猫杯”比赛结束后,脚踩“熊猫杯”冠军奖杯,并且做出撒尿的不雅动作。毫无疑问,韩国年轻球员这一举动明显有损体育精神,违背了体育道德,是赢了足球比赛丢了做人原则。而且,这种举动是对“熊猫杯”赛事的不尊重,是对其他参赛球队、赛事工作人员的侮辱。所以,遭到了包括韩国球迷在内广大球迷的批评和谴责,韩国国青队全体队员及教练组成员也公开道歉。至于脚踩奖杯的当事人来自蔚山现代U18梯队的后卫球员朴圭贤,回国之后会不会遭到韩国足协的追加处罚,这需要亚足联处理。

  实际上这不是中国足球第一次遭遇如此羞辱,经常关注中国足球的球迷应当记得,2006年12月9日,多哈亚运会1/4决赛,中国队对阵伊朗队。上半时第40分钟伊朗队球员博哈尼单刀晃过王大雷,面对空门,博哈尼并没有第一时间将球打进,而是将球停在门线前回头做出招呼队友庆祝的动作,然后才将球踢进球门。

  面对一次又一次羞辱性事件,我们中国广大球迷不能一味地在靠键盘气愤,而是要以实际行动支持中国足球建设,扩大足球群众基础。作为球迷不仅要经常性去赛场为球员加油,提高各个级别足球赛事的上座率,而且要为孩子们踢足球创造条件。比如,家长应当支持孩子踢足球,而不是担心学业和受伤反对孩子碰足球,大人不能与孩子抢球场,不要把足球操当成停车场,让孩子们找不到场地踢足球。

  更重要的是,国少队、国青队、国奥队和国家队的国脚们要牢记这耻辱的一幕,要知耻而后勇,要勤学苦练,提高个人技战术水平和团队配合能力,要靠足球赛场上的成绩回击人家的侮辱,而不是靠打嘴炮和当键盘侠。因为当中国足球要技术没技术,要精神没精神的时候,指望别人能够尊重中国足球,这是痴心妄想。

  事实上对于中国足球而言,最大的侮辱并不是年轻的韩国球员赛后脚踩“熊猫杯”冠军奖杯,不拿“熊猫杯”当回事,而是我们中国各个级别的“国字号”足球队在多个赛事上接连惨败,中国足球成绩不断后退,远远落后于韩国、日本等邻国。刚刚结束的“熊猫杯”,作为东道主的国青年队一球未进,三战皆墨,排名垫底,不仅患有“恐韩症”,而且新添了“泰囧病”。在前不久举行的2019年中国杯上,作为东道主的国足同样是一球未进,连续两年全败,惨遭垫底。在今年年初的阿联酋亚洲杯上,里皮执教的国足0:3负于亚洲劲旅伊朗队,国足以八强的成绩结束本届亚洲杯之旅。

  总之一句话,球迷和球员必须牢记一点,“落后要被挨打”,“技不如人要被羞辱”。中国足球要想被人尊重,只有用足球赛场上的进球、赢球、成绩和不服输的精神面貌说话,其他都是空谈。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件