我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨3人受处分 愿幼儿园“欺凌摸排”这种荒唐事别再发生

2019-5-30 09:49:04

来源:东方网 作者:姜文来 选稿:王永娟

  关于无锡新光幼儿园在园内幼儿中摸排”涉黑涉恶情况“,这一引发社会广泛关注,被人民网评论“扫黑还是自黑”的事件,终于有了结果。5月30日,无锡市锡山区委宣传部微信公号锡山发布通报,因负责人对政策理解错误、把握不准,作风不实、搞形式主义,造成重大负面影响,锡山区教育局党委书记等3人被处分。

  不得不说,在社会舆论的推动下,这一事件终于有了让人满意的结果。的确,扫黑除恶无死角,但扫黑扫进幼儿园,则真是让人跌破眼镜,不知是真是卖力尽职,还是对扫黑除恶行动的“高级黑”。刚开始,还辩称摸排是否存在校园欺凌等情况,但是幼儿园的孩子能做什么?用网友的话说,大概幼儿园的孩子只会抢奶喝吧?“涉黑涉恶"?是相关部门对幼儿园有误解,还是对”黑”“恶”有什么误解?

  针对幼儿园“涉黑涉恶”情况摸排很荒唐。之所以出现如此荒唐行为,分析其原因:一是摸排工作方案存在巨大的疏漏,在制定摸排工作方案时候,根本没有结合实际,天马行空想当然地做方案,更没有想到此行为可能带来的社会影响。二是形式主义、官僚主义在作怪,明知道幼儿不会“涉黑涉恶”,但依然让填写表格,追求形式上的全覆盖无死角,和“零报告”一样画蛇添足,劳民伤财,是典型的形式主义、官僚主义的表现。三是基层减负做得还不够,基层杂事多,有好多是无关紧要的无聊工作在干扰,让基层填写类似的没有多少必要的表格、提供类似的材料等,“5+2”、“白+黑”也忙不完,将基层折腾得死去活来,基层减负还需要进一步加大力度,从小事上减负。

  “涉黑涉恶”从幼儿抓起,听起来是一个天方夜谭的笑话,但现实却真实地发生了,活生生地摆在我们面前,这荒唐的行为值得我们深思,并且深刻地汲取教训,切莫让此笑掉大牙、荒腔走板的事情再次发生,留下不光彩的历史记录,贻笑后人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件