我要投稿   新闻热线:021-60850333
公交站“一站三名”应尽快补齐“服务短板”

2019-5-29 13:16:01

来源:东方网 作者:李万友 选稿:郁婷苈

  在浦东新区灵岩南路上,一块“特别的”公交站牌让市民找不着北。该公交站有784路、980路以及986路三条公交线路在此经停。其中,784路公交车处称此站名为“灵岩南路杨南路”;980路公交车处称此站名为“灵岩南路海阳路(杨思中学)”;而986路公交车处称此站名为“杨思中学”。对此,市民李先生感到很纳闷。(5月29日《新闻晨报》)

  一个公交站一个站名是常识,也只有如此,才方便市民出行。“一站三名”令人丈二和尚摸不着头脑,谈方便市民出行就得打上一个大大的问号。那么,“一站三名”是如何炼成的呢?

  知情市民解释说,当初在设置公交车站时,因为高青路东向西路段还未打通,有关部门就将杨南路作为公交站名,但现在高青路打通已有数年,公交站却仍叫“灵岩南路杨南路”。相关公交公司也表示,公交站牌的位置及名称的确定,以前是根据有特点、有名气的建筑物进行命名,后来一些新开路线需严格按照横竖马路的名字来命名,“因为线路早开、晚开的时间不同,导致了命名标准也有两套”。看来,是没有与时俱进造成的。事实上,市民已多次建议统一站名,但有关方面仍然没有及时处理。

  说白了,公交站“一站三名”折射“服务短板”。事实上,除了“一站三名”问题外,该路段还存在“同站不同名”、“同名不同站”低级错误,越发说明服务不到位。

  公交站站名,看似只是一个名称而已。实质上,饱含深意。一方面,不仅是市民出行乘公交的具体路标,还是城市文明的具体细节再现,与城市“里子”密切相关;另一方面,连着公共服务部门的责任心和为民服务意识,可谓细节之处见服务品质,丝毫马虎不得。

  事已至此,关键是要亡羊补牢,补齐“服务短板”。没错,公交公司应尽快排查,摸清所有类似问题,及时上报,联合所涉及的部门,商讨整个措施,争取早日整改到位,让市民尽快告别“找不着北”,方才可谓善莫大焉。

  当然,这也提醒公共服务部门,在为民服务尤其是提供便民服务时,要善于追求“木桶效应”。“木桶效应”就是一个木桶能盛水的容量不是取决于最长的那块木板,而是最短的那一块。在服务具体工作中,不仅要看到开通了多少条公交线路,提供了多少辆公交车,更要看到不足的方面。换言之,就是要不断地补齐“服务短板”,让那块最短木板变长,才是最值得认真做的工作。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件