我要投稿   新闻热线:021-60850333
对未成年人闯红灯就应该“无差别对待”?

2019-5-28 13:50:16

来源:东方网 作者:二旦 选稿:桑怡

  5月25日,山西太原一路口的红路灯下,设置了屏幕进行曝光闯红灯的行人。除了成年人的照片,还有未成年人的照片未打码直接展示在屏幕上。太原交警部门表示,未成年人和成年人是一样的,只要违法闯红灯就会被曝光展示一周左右。

  该信息经媒体发布后,微博上网友吵翻了天。对于“人脸识别抓闯红灯,未成年人也不打码”这件事,令笔者没想到的是,网友大多都喊“做得好”!还有人说,可惜屏幕太小,看不清楚,应该换大屏,还有人说,“屏幕边上还应该装上一圈跑马灯,闪闪发光的那种。”

  为什么对未成年人要无差别对待?网友的理由也很充分:“未成年人更应该遵守交通规则,否则有可能就没有未来了。”“毕竟车祸发生的时候,不会区别你是不是未成年人的。”“闯红灯抓拍就是要让其害害臊,这样下次就不会闯红灯了。”

  先不说交管部门是否有滥用“人脸识别”技术之嫌,这种曝光照片“让其害臊”的方法,是否应该“一视同仁”用于未成年人?笔者觉得,应该打个大大的问号。

  首先,这种照片公示一周的“羞辱”教育,和孩子被当众脱了裤子打屁股又有什么本质区别?大概只有程度轻重的区分吧。

  有网友说,只有直击痛处才会长记性。尤其是孩子在辨好坏,明是非,学规矩的时候,一时的“丢脸”也许会让他受益一生。这种说法,相信还是很有市场的。因为许多家长在对孩子进行“羞辱”教育的时候,也是这样说的——“让他长长记性”。

  然而,对很多孩子来说,这种“丢脸”留给他们的却可能是一辈子的阴影。毕竟,孩子的心智并未成熟,成年人眼中的小挫折、小阴影,在孩子的世界里却有可能会被无限放大,对其性格以及人格的形成,到底会造成什么样的影响,是正面的还是反面的?估计连最资深的心理学家都很难预料。

  让孩子养成不闯红灯的习惯,方法其实有很多,可以专题宣教,可以家校配合加强教育,甚至可以当面批评教育,既然如此,我们又何必要用此下下之策,来让孩子“长记性”。

  而且,我国《未成年人保护法》明确规定,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。既然是执法单位,就更不能罔顾法律,孩子闯红灯是不对,但曝光展示未成年人的照片,已经涉嫌侮辱其人格尊严,用同样“违法”的方式来惩罚“违法”,已经严重背离了法治精神。

  执法首先要合法,就算是“非常手段”也要经得住法治推敲。否则,不仅影响了自身的权威性与公信力,也会误导公众,在法制脱轨的道路上越走越远。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件