我要投稿   新闻热线:021-60850333
大力支持民营剧团办学

2019-5-28 09:25:04

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  这几年来,上海民营剧团发展迅猛。这里也是一片姹紫嫣红。民营剧团观众人数“半边天”一说,已不足以形容民营剧团的发展规模和演出盛况。但是,有一个问题值得注意,即演员队伍的青黄不接。这也是不少民营剧团遇到的一个困难问题。

  试以沪剧团为例。目前登记在册的民营沪剧团有14家,业余的沪剧团有一百多家,普遍存在的问题是演员老化,主要演员大多从退休的沪剧演员中聘请,平均年龄达50岁。再以新东苑沪剧团为例。这家剧团成立几年来,先后排演了现代戏《啊,母亲!》、现代警示剧《心有泪千行》和经典沪剧剧目《大雷雨》《芦荡火种》等,戏的内容接地气、表演有水平。特别是上海戏剧学院陆军教授编剧、沈慧琴主演、卢昂导演的《啊,母亲!》,获今年民营剧团会演的优秀剧目奖。他们扎根基层,为居民服务,演出深受百姓欢迎。但是,新东苑沪剧团也有苦闷,有时拿到了一个好本子,因没有合适的演员而作罢。据悉,有一家沪剧团演的一台戏,内容很不错,获得大奖,但想作进一步的修改,更换主要演员,因无人可换而作罢。青年演员奇缺,已成民营沪剧团发展的一个瓶颈。

  现在,民营剧团的青年演员,只能从业余沪剧爱好者中挑选,数量有限,质量也不理想。新东苑沪剧团团长沈慧琴说:“观众希望在舞台上听到优秀青年演员的演唱,不希望在舞台上看来看去是几张老面孔。”因此,沈慧琴想了几个晚上,下决心自己出资办学。她提出,我愿意联合几家有实力的民营沪剧团,共同出资,和有关的戏剧院校合作,共同办一个沪剧班,从初中学生中选拔有沪剧表演才能的学生(年龄不拘一格),学制3到4年,毕业后定向输送到民营剧团工作。在学习期间,我们每月为学生提供助学金,寒暑假期间,民营剧团为他们提供各种舞台演出和实习机会。演出工资照发。她希望得到有关领导的支持。

  民营剧团自力更生,自己动手培养戏曲表演人才。这是一个好主意。戏是要由人演的。巧妇难为无米之炊。出人出戏,出人是第一位的。从长远来看,民营剧团要不断发展壮大,一定要出培养一大批冒尖的青年演员。新东苑沪剧团团长沈慧琴自己原是一名沪剧演员,上世纪八十年代下海经商,经济上有了一定实力,她现在回归本行唱沪剧,建立了一个沪剧团,还独立出资在闵行造了一个很漂亮的剧场。

  沈慧琴提出自己办学是有识之举,值得社会各界人士的支持,也希望有更多的家长支持自己的孩子去唱沪剧。沪剧是是上海的一张名片。上海要多出几个茅善玉。沈慧琴的建议值得有关领导的高度重视。民营剧团和戏剧院校合作办学,既不同于上海戏曲学校的沪剧班,也不同于过去沪剧院学馆办班。中职和高职是培养人才的一条重要渠道。培养戏曲人才,不一定都要本科毕业。这是培养沪剧演员的另一条腿,不妨一试。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件