我要投稿   新闻热线:021-60850333
挑战极限运动须理性,莫拿“死亡游戏”当儿戏

2019-5-27 13:55:50

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡

  随着天气转暖,5月以来,巍峨耸立的珠峰迎来了登山热潮,出现了大排长龙的景象。为登顶,许多登山者在海拔8000米的“死亡地带”排队3小时。据尼泊尔政府部门的统计,由于等候时间过长,消耗体力过多,加之高寒和缺氧,迄今已有14人死亡,另有3人失踪。仅在珠峰南坡就有7人丧生。仅5月23日一天就有3人丧生。(北晚新视觉网5月27日)

  近年来随着人们生活观念的变化,挑战极限运动正在成为一种时尚,受到越来越多年轻人的喜爱。极限运动惊险刺激,受到冒险家的青睐不足为奇,但是极限运动是一种高风险的运动,必须因时因地因人而宜,不顾自身条件,看到人家干什么自己就心往神驰,盲目挑战所谓的“极限运动”,很可能得不偿失,甚至危及生命,付出无谓的生命代价。

  我们知道,珠穆朗玛峰(珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,它位于中国与尼泊尔边境线上,北部在中国西藏定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内,顶峰位于中国境内,是世界最高峰,也是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。面对这样的世界第一高度,甭说是登山爱好者,就是一些专业登山高手也常常会“望而却步”。然而,一些不知天高地厚的青年人,竟然要来个“一登为快”,海拔8000米处竟然排起了长龙,足以证明冒险登山正在成为一些年轻人的“狂热追求”。

  登山乍一看稀松平常,其实它并非人们想象的那样简单。1953年5月29日,新西兰探险家埃德蒙-希拉里和尼泊尔夏尔巴人丹增诺尔盖首次登顶珠峰。如今,60多年过去了,攀登珠峰早已不是职业探险家和专业登山者的专属运动,越来越多的业余爱好者来到珠峰,圆心中的“世界最高峰之梦”。但是,越来越低的门槛也让一些业余登山者忽略了高风险性,葬身于此。迄今为止,真正能够登上世界第一高峰的人并不是很多,这充分说明,攀登珠峰并不是一项“大众化游戏”,它需要专业登山素质的支撑,一个人如果平时没有这方面的训练,只是觉得好玩,盲目跟进,十之八九要遇到困难瓶颈,甚至付出无谓的牺牲,这并非危言耸听。

  其实,挑战极限运动有很多种方式,不必都拘泥于“玩登山”上。要知道,珠峰并非一般意义上的高山,8000米以上空气中的含氧量只有陆地上的三分之一,温度在摄氏零下几十度,这种状态下登山很容易出现问题。据悉,在1500米到3500米之间的高海拔,登山者会出现呼吸变快、加深,运动困难、疲劳、难以入睡、排尿增加等症状;在3500米到5500米的超高海拔,会出现缺氧症、无食欲、脱水等症状;而在5500米到8000米的极限海拔,会出现大脑混沌、肌肉无力、更易冻伤等症状;而在8000米以上,是“死亡区”,人类无法长时间存活,身体会迅速损伤。为了限制人们冒险,相关部门对进入珠峰核心区的相关事宜早有规定。2018年12月5日,日喀则市定日县珠峰管理局发布的《公告》:普通游客最高只能到达距离珠峰大本营下方2公里外的海拔5150米的绒布寺。西藏自治区体育局,国家体育总局登山运动管理中心还规定,从2018年开始,专业登山队员和满足条件的探险爱好者,每年进入珠峰核心区的人数应被严格控制在300人左右,而且仅限春季登山,别的季节是不能进入珠峰核心区的。规定明明摆在那儿,可对于一些任性冒险者来讲只不过是一纸空文,对他们根本就没有约束力,酿成悲剧就在所难免。

  不错,有言道:无限风光在险峰。站在世界第一高度俯瞰山下,的确有一种“一览众山小”的感觉,然而,领略这奇异风景并非一般人能企及。一个人如果不具备很好的登山素质,还是“稍安勿躁”好,别拿着自己的生命开玩笑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件