我要投稿   新闻热线:021-60850333
激光笔直射演出人员眼睛何止不文明

2019-5-27 09:29:06

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  5月25日晚,歌手蔡依林在麦田音乐节演出时,被不明人士用激光笔直射面部,一时间引发网友热议。记者在采访中了解到,当激光笔发射的激光到达人体视网膜的敏锐部位后,会对眼部造成伤害。此外,久视炫目的光束之后,也会影响视神经和中枢神经系统,使人出现头晕眼花甚至恶心等症状。(5月26日《北京晚报》)

  根据视频显示,蔡依林在台上演唱,她的脸上不时晃过绿色的光束。一开始,蔡依林还强睁着眼躲闪,但后来,光照在脸上时间过长,导致她不得不闭着眼睛唱歌。尽管蔡依林工作室官方微博发消息称:艺人在演出过程中已经注意回避激光,并坚持以最佳状态完成演出,身体未受影响。”但这样激光笔直射演出人员眼睛的行为显然是不文明且不道德的。

  据悉,当激光笔中发射的激光到达人体视网膜的敏锐部位后,会对眼部造成伤害。此外,久视炫目的光束之后,也会影响视神经和中枢神经系统,使人出现头晕眼花甚至恶心等症状。也就不难理解,激光笔直射演出人员眼睛,轻则会影响演出效果,重则会给演员带来伤害,比如,不得不闭着眼睛躲闪,就有可能发生跌倒或者跌落台下,造成致命之伤。

  而且梳理媒体报道就会发现,这样的现象并非是孤案,即便事后舆论纷纷谴责,但不文明之人依旧存在。其实,2014年3月,国家质检总局发布的《激光笔、儿童激光枪产品质量安全风险警示和消费提示》中,就提示消费者使用激光笔时应避免照射人体眼睛、皮肤以及衣服等地方。故此,激光笔持有者理应管好自己,切莫行恶。

  对于屡屡出现的激光笔直射演出人员现象,一则需要演出组织方加强安保力量,及时杜绝不文明观众;二则也需要观众多些文明自觉,甚至有必要对不文明观众多些怒怼和制止;三则面对于此类行为应当施以法律惩戒。据悉,歌手蔡依林在麦田音乐节演出被激光笔直射面部后,主办方表示已找到肇事者,没收了激光笔,移交至相关部门处理。

  而从粉丝的角度来看,无论是真实粉丝,还是“黑粉”,均应该明白,切莫为了一己私利伤害他人权益。激光笔直射演出人员眼睛,不是理性的追星行为,且会给明星带来伤害;对于“黑粉”而言,这种龌龊行径,虽会给明星带来一定影响,但对自身也无益处可言。更何况,无论是何种“粉”,侵害了明星合法权益,也均难逃法律惩治。

  正如专家表示,使用激光笔时,最好不要让激光光束直接照射眼睛,因为这种伤害是不可逆转的,尤其是这种大功率的激光笔,更不能给孩子玩,避免带来不必要的伤害。于此,对于使用者而言,更应该合规使用,切莫因为自己的一时无知和任性,给他人带来伤害,否则得到只能是道德的谴责,以及法律的惩治。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件