我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库|亲密背后:特朗普日本之行很不寻常

2019-5-27 07:30:00

来源:东方网 作者:周远 选稿:王珂然

  

  图片说明:特朗普和夫人抵达东京

  据一些媒体报道,这几天日本首相安倍晋三显得特别开心,因为他经过精心谋划与运作,终于把美国总统特朗普请到了日本。

  特朗普与他的前任们相比,出访似乎并不多。舆论注意到,尽管英国首相特蕾莎·梅早已邀请特朗普对英国进行国事访问,但此事已拖了近两年时间。有消息说,白宫已计划在下周最终实现,然而消息一出,英国就传出英国女王欢迎特朗普总统时,英国民众将举行抗议活动,加上梅首相在5月24日已宣布即将辞职,这无疑给特朗普的英国之行增添了阴影和变数。

  5月25日傍晚,特朗普和夫人梅拉尼娅乘坐的美国“空军一号”专机,缓缓降落日本东京羽田机场,开始他的4天3晚日本之行。虽然这是特朗普总统的第二次日本之行,但东京认为这才是特朗普对日本的真正访问。

  2017年11月3日,特朗普总统进行了他上任之后的第一次亚太行。在12天时间内,特朗普先后访问了日本、韩国、中国、越南和菲律宾5国。尽管日本属于首站,已经体现出美国新总统对日本的重视程度,但日本还有自己的算盘,觉得不尽兴,因为这位新总统毕竟不是专门到访日本,在日逗留的时间也很有限。

  这一次,日本舆论认为情况完全不同了。不仅这是特朗普总统对日本的专访,在日本的逗留时间长达4天3晚,而且是在当前国际及东北亚地区政治、军事和安全形势风云多变,美国与多国贸易摩擦加剧升级的特殊背景下来到日本的。

  安倍认为,此访充分体现了日美战略同盟关系的紧密、稳固与特殊。一些评论认为,在日本和国际舞台长袖善舞的安倍首相,要的就是这种感觉、这种效果、这种印象。东京认为,只要搞定特朗普,美日关系就好办。

  安倍为了邀请特朗普到日本访问,可谓用心良苦,下足了功夫。自特朗普入主白宫以来,安倍是与特朗普接触最多的外国领导人。据统计,双方包括见面、通话等在内,已经有40次多次。

  

  为了邀请特朗普到访日本,安倍不仅在国内做了精心谋划与安排,让一切显得顺理成章,包括日本新老天皇的退位与继位、日本“令和”新时代的开启等,而且安倍还多次亲自跑到华盛顿去当面邀请特朗普访日,不但在白宫办公室会面时当面邀请,而且在美国高尔夫球场与特朗普打球时,也不忘凑上前去邀请确认。

  有亚洲媒体评论说,都说特朗普是一个为了美国和其自身利益四处开打,铁面无私的总统,他有时甚至不分场合、不顾国际礼仪和盟友关系,当面指责教训欧洲盟国的领导人,对安倍也不是没有过怒怼的情景,但安倍总是忍而不怒,继续与特朗普周旋。

  一些国际评论认为,特朗普有强硬的一面,也有软弱的一面,他喜欢别人对他阿谀奉承,安倍知道如何讨其所好、博其所欢、促其让步,而那些欧洲盟国的领导人还没有意识到这一点,或者说没有像安倍这样以表面忍耐、实质另有所图的“功夫”。法国总统马克龙也曾向特朗普示好并努力交往,但对其蛮横霸道作风实在无法忍受,结果放弃了,并转而对特朗普公开叫板。结果是特朗普对马克龙和法国更来劲、更蛮横,美、法和整个美、欧关系也因此更颠簸、更趋紧张。评论认为,欧洲盟国的政要可能需要多留心观察安倍是如何巧妙应对特朗普的。

  

  图片说明:安倍首相当面向特朗普发出访日邀请

  此次访日4天3夜,这在特朗普已有的对外访问行程中,并不多见。不管最终的成果如何,能把特朗普留在日本这么长时间,不得不说是安倍的一大过人之处。

  特朗普的访日行程,美国和日本媒体都作了公开披露。从日程安排看,有特朗普在周一(27日)会见日本新天皇、皇后,举行美日首脑会晤并共同会见记者,日本皇宫晚宴和特朗普视察神奈川县横须贺基地等国事、礼宾活动,也有美日首脑到千叶县茂原市一起打高尔夫球,日美首脑夫妇到东京著名的六本木炉端烧店共进晚餐,在日本国技馆观看日本相扑比赛等“轻松休闲”的活动。

  日本的对外意图

  这些,不过是日美对外公开的日程和安排。显然,日本盛情邀请特朗普到访日本,不是为了见见新天皇皇后,参观日本皇宫,之后吃吃喝喝玩玩。安倍这么上心、尽心,特朗普也这么愿意、投入,是双方各有深层次战略考量与谋求的。

  一是安倍向特朗普总统展现日本强烈的欢迎之意,标志性安排是把特朗普总统作为日本改朝换代后,日本新天皇接待的第一位外国元首,以凸显美日关系至高无上。

  

  二是向特朗普展现日本的最大友善之情,让特朗普总统夫妇观看日本的相扑公开赛,并超常规安排了坐席,并特意安排特朗普总统给比赛优胜者颁发4英尺高、象征美日亲善的“总统杯”,日方本来还提议将此奖杯作为“特朗普杯”,但白宫最终没有同意。

  三是向特朗普展现日美首脑夫妇的私交之谊,让特朗普夫妇去品尝日本最有特色的六本木炉端烧,让特朗普体验与当年奥巴马总统访日时品尝东京寿司不同的日本地道风情与品位。

  安倍希望通过上述三项精心安排,来打动特朗普、感化特朗普,进一步营造美日特殊关系的气氛,让特朗普在对日关系上有所关照,对日本“手下留情”。

  

  图片说明:安倍事先到球场练习高尔夫球

  日本的内在目的

  特朗普访日期间,日美两国元首有四天的时间面对面接触交流,定于周一举行的日美首脑会晤,被认为是特朗普访日的高潮,也是双方真正的较量。其余的一切,皆为序言和烘托。

  据美国和日本媒体分析,安倍的内在目标也有三个:

  一是让美国进一步延长对日本汽车加征关税的期限,从特朗普前不久宣布的6个月延长到一年以上,最好是长期延长。汽车是日本制造业的强项,也是主要的出口产品,美国是日本汽车最关键的出口市场。2017年,日本对美出口了174万辆汽车,占美国进口汽车总数的36%。日本企业在美国本土生产的汽车数量达到了370万辆。

  为了保持日本汽车的国家地位,也为了稳住特朗普,日本已经采取了在美国增加投资、就地生产汽车等措施,但特朗普仍不满,不断威胁要对日本汽车进入美国市场加征高额关税,并称日本的对美汽车出口威胁到了美国的国家安全。

  

  图片说明:美日官员在华盛顿举行贸易谈判

  二是让美国在农业和农产品方面放松对日本的强硬施压。日本的农业本身就很强,农产品的安全标准也比美国高,但特朗普坚持要日本放宽对美国农产品进入日本市场的限制,而日本农业是历届日本政府力保的,日本农民是安倍执政的重要基础,日本参议院将于今年7月举行大选,安倍不敢在此重大而又敏感的问题上有所闪失。但特朗普不依不饶,这使安倍很为难。再说,日本通过与美国主动退出的跨太平洋伙伴关系协定国签订协议,对日本的农产品进口已经有所安排,难以再向美国敞开农产品市场。

  三是让美国在涉及日本的东北亚军事、安全和领土争端问题上,继续坚定地站在日本一边,实质性强化日美安保协定和军事、安全同盟关系。对于特朗普与朝鲜领导人建立发展关系,日本有自己的担心和顾虑。日本认为,朝鲜的核武器和弹道导弹设施、装置及发展计划,以及最近接连举行的发射,受威胁最大的是日本。日本希望介入美朝会谈,希望直接与朝鲜领导人会晤,担心被美国边缘化。但美国有美国的战略和考量。特朗普在访日前发推特表示,尽管有人对朝鲜再次发射“小型武器”不安,但他不担心,他相信朝鲜金正恩委员长对他做出的承诺。

  

  图片说明:朝美首脑在河内举行会晤

  另外,安倍多次要求特朗普在与朝鲜领导人会晤中,能对日方一再声称的“日本公民被绑架问题”有所敦促。媒体注意到,在日方公布的特朗普访日行程中,有一项是在27日下午两国首脑活动结束后,特朗普“与被绑架的日本人质家属见面”。

  而美方对于特朗普的访日,也给予了足够重视。特朗普坚持奉行单边主义,反对多边主义和自由贸易,四处挥舞关税大棒,不仅在国际上很不受欢迎,在西方盟国也遭到抵制和冷落。

  在此次大背景下,华盛顿需要有人给白宫主人捧场。日本和英国不一样,包括政府的掌控能力,社会民众的心态、情绪、诉求和期盼。特朗普访日,不仅感到是比较安全的,能享受日本至高无上的礼遇,而且希望与日本谈成大的交易。

  分析人士认为,在国际政治、经济、贸易的大背景下,日本需要美国,美国也需要日本。美日秀亲热,一方面是展示给自己国家的人看,同时也不无针对他国的意图。

  特朗普的三大目的

  但美国很清楚,尽管美日关系在表面上很热络,实际上也存在不少矛盾。特朗普期望通过日本之行主要达到三大目的。

  一是特朗普促使日本接受美国的要求,大幅度减少美国对日贸易逆差。据美国贸易代表称,2018年美国对日商品和服务贸易逆差多达568亿美元。美国对日本一直在施压,包括加征钢铝关税、加征汽车关税等,双方部长级会谈早在几个月前就在华盛顿开始了,但至今谈不拢。安倍多次访美的真正目的,也是为了化解美日经贸争端。特朗普虽然与安倍有不错的个人关系,也很看重美日友关系,但特朗普比安倍更精明,更看重自己的利益,因此始终不作让步。

  

  图片说明:特朗普向日本工商界领袖发表讲话

  美国媒体评论说,特朗普总统到访日本的第一天,“就在东京挖掘他所谓的贸易优势,并要求日本企业在美国加大投资”。特朗普在在东京会见日本商界领袖时称,“日本多年来一直拥有巨大的优势,但这没关系,也许这就是为什么你们这么喜欢我们”。

  特朗普故伎重演,高调表示他对美日达成协议表示乐观。他称东京和华盛顿“正接近达成一项解决美国贸易逆差的协议”。“通过这项协议,我们希望解决贸易不平衡问题,消除对美国出口的壁垒,确保我们之间的关系公平互惠”。特朗普的讲话,引起了不少日本企业家的担忧和反感,他们认为美国把日本压得太狠,要价太高,简直不讲道理。美方以“国家安全”为由对日本汽车加征关税,引发了丰田公司措辞强硬的声明。

  二是美国希望日本进一步加大对美国的军火采购。美国通过不断制造和渲染东北亚地区紧张局势,让日本感受到很大压力。据美国CNN报道,特朗普在行前透露,日本正在向美国订购大量军事装备。特朗普表示,“我们制造的装备是世界上最好的,最好的飞机、导弹,最好的火箭,所以日本正大量订购,对此我们表示感谢”。可日本犯愁了,不订购美国不干,可订购了日本真的需要这些武器装备吗?

  

  图片说明:特朗普向日本承诺安全保障

  三是美国希望日本继续紧紧跟随美国,不断强化美日在东北亚地区和印太地区的军事、安全关系。最近,美国与日本在南海等海域举行联合军事演习,破坏了地区稳定局势,也恶化了日本与周边国家的关系。美国紧紧拉住日本,就是要以保护日本安全为名,把日本紧紧地拴在美国的战车上。

  特朗普的日本之行,看似热热闹闹,美日首脑很休闲,实际很不轻松。东京和华盛顿对此也心知肚明,因此事先就表示在美日首脑会谈后,双方不会发表关于贸易问题的公报。

  分析系人士认为,如果真是这样,则安倍的一番苦心和热情招待,看来在很大程度上也只是白费功夫。但美日在国际和地区层面的战略合作关系和军事、安全同盟关系,则通过特朗普的访日会得到进一步强化。这是美日双方所共同谋求的,有关动向值得周边国家高度关注和警惕。

  (本文作者为东方智库首席研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件