我要投稿   新闻热线:021-60850333
民办学校劝退学生 折射政策执行的尴尬

2019-5-26 10:13:47

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  这两天,中国之声持续报道了河南省信阳市息县关店乡一所民办学校存在违规收费问题,还劝退了处于义务教育阶段学生一事。息县相关部门回应中国之声称:已经暂停违规收费行为,辍学学生也已经被劝返校园重新就读。(5月25日新华网)

  根据我国《义务教育法》第27条:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。学校劝退学生的做法显然违法。而学校之所以以各种理由劝退了部分处于义务教育阶段的学生,不过是这些学生缴不起日益高涨的学费。依据《河南省民办学校收费管理暂行办法》第十一条:民办学校应通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公示收费项目、收费标准等相关内容,而该校并没有按照这一公示制度执行收费。所以学校有错在先。

  但是根据2018年河南省人民政府印发的《关于进一步促进民办教育健康发展的实施意见》,非营利性民办学校收费实行政府指导价,做到公开透明。那么,如果学校公示了收费标准,而又在政府指导价内,学生缴不起学费怎么办?如果政府指导价城乡一刀切,或者几年不调整,非营利性民办学校会不会陷入违规收费就是找死,老老实实收费就是等死的窠臼?

  学校称,由于学校地处偏远的农村,环境艰苦,为了吸引和留住优秀教师,工资每年要增长,学校里各项设施也要改造,所以今年的费用比往年略微的提高了一部分。如果这个说法属实,学校的违规收费虽然不合法,但也在情理之中。

  所以说,对学校的违规做法,打板子固然简单痛快,但是在收费政策上,做好成本调查,一校一策,指导价与时俱进,或许效果更好。既然政府对偏远地区公办教师进行补贴,为什么同样偏远地区的民办教师就不能享受高一点的工资呢?如果政府不能给民办教师补贴,就要在指导价上考虑到偏远学校的实际状况,允许适当提高收费标准。当然,这还要考虑农民是否缴得起学费的问题,事实上,河南《关于鼓励社会力量兴办教育进一步促进民办教育健康发展的实施意见》就提出,民办学校学生与公办学校学生按规定同等享受助学贷款、奖助学金等国家资助政策,学校可从学费收入中提取不少于5%的资金,用于奖励和资助学生。所以关键在如何落实执行好这一政策。

  河南遇到的问题,也是全国性的普遍问题,要从根本上解决这些问题,还要加大对教育的投入,让非营利民办学校和公办学校享受同等权利、同等待遇。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件