我要投稿   新闻热线:021-60850333
二手票务平台亟待依法规制

2019-5-25 09:44:11

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  由于缺乏相应的行业准则和交易监管细则,二手票务平台存在随意溢价、票源不明、交易机制模糊、服务参差等行业乱象,限制了二手票务交易市场的成熟。专家表示,二手票务平台需要建立行业的自律组织,制定出一套关于价格浮动、消费者服务标准、卖家管理标准等新的行业准则。(据5月24日《北京晚报》)

  随着演出市场的繁荣,催生出国内一批票务平台的快速发展,而且也满足了消费者的现实需求。尤其是一些平台在宣传时都称自身对接各大票务平台、主办方、票务代理等供票方,让消费者获得平价票、低价票。但是,正如媒体报道,其中的乱象不容小觑。比如,随意加价,一些热门演出票溢价数倍,无疑会伤害消费者权益。

  事实上,对于二手票务平台乱象,媒体早有报道,也正如业内人士表示,相较于一级票务市场,以分销为主的二级票务市场更容易成为票务问题频现的重灾区。的确如此,倘若任由这种乱象存在,不仅消费者权益难以保障,且行业发展也无从谈起。毕竟,只有遵循市场规则才能走得更远。对此,依法规制二手票务平台就十分必要。

  依法规制二手票务平台,其一,法规细则的完善是基础。目前来看,二手票务交易平台虽然是在线票务销售市场中的重要一环,但在管理力度上疲软,商家无资质,信息不对称,黄牛难监管,导致二级票务市场乱象丛生。于此,相关职能部门有必要制定更为具体的实施细则,以弥补二级票务市场相关法律法规欠缺的短板。

  其二,从严监管与打击不法行为是保障。据悉,票源混乱是导致乱象频出的原因之一。而且,一些二级票务代理、演出商会与“黄牛”形成一条利益共生链。对此,一方面有必要通过完善官方验票质检等措施,对票源进行规范,以规避假票等坑害消费者;另一方面对于票务市场中的“黄牛”也应不遗余力的打击,让灰色交易没有市场。

  其三,应强化行业自律。此前就有相关人士文章指出,有“错”的从来不是二手票务市场,而是那些只顾利益祸乱市场的搅局者。的确如此。只顾一己私利,不顾法律与道义,以及消费者的权益,不仅自己的生意好不到哪儿去,更是对于行业发展的戕害。故此,二手票务平台需要建立行业的自律组织,并建立起与行业发展相匹配的行业准则。

  同时,站在消费者的角度而言,必要的消费防范也很重要。比如,购票通过官方网站和正规渠道,即便为了便宜购买转让票或二手票,也应多方核实对方的身份。当面对权益被侵害时,及时维权既是对自身权益的保护,更是倒逼行业规范乱象。总之,二手票务平台乱象并非难治之疾,关键是行业自身及相关职能部门重视起来,以刮骨疗毒之态祛除乱象。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件