我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节丨寻求放大文化惠民效应的新途径

2019-5-25 09:42:10

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  5月,申城艺术气息分外浓郁。随着第十二届中国艺术节拉开帷幕,全国51台优秀剧目在沪竞相上演。从荆州花鼓戏、黔剧到黄梅戏、河北梆子,地方剧种画下浓墨重彩的风景图。84个入围群星奖决赛的剧目也轮番上阵,扎根现实的艺术创作,带着泥土的芬芳。艺术节的到来,让艺术的触角延伸到上海的大街小巷,近60场惠民演出遍布全市16个区。角逐文华大奖、群星奖的演职团队,未来得及休整,又提着行李、带上行头,将演出送入社区、校园、商场、公园等城市各个角落。与观众更近的惠民舞台上,天天好戏不断。(解放日报5月24日)

  群众文化的最终目的是惠民利民,让广大市民润泽艺术的阳光雨露。笔者在十二艺节的演出场所看到,许多市民都喜情于色,欣喜自己在文化云抢到的演出票,抑或购买到各种各样自己喜欢的戏剧样式。莘庄镇鼓乐团的领头人庄阿姨告诉我,这些天几乎每天晚上都是带着她的团队,一直在观赏艺术节群星奖的各类演出,在欣赏娱乐的同时,开阔自己和团队的眼界,争取创作更好的节目,献给广大的观众朋友。

  抓住十二艺节的契机,推动本市群众文化的繁荣发展,诚如市群艺馆馆长萧烨璎讲的“群星奖是一个富有魅力的舞台。在这里你感受到最真实的生活和最质朴的情感。群文创作的特点是群众演、演群众、演给群众看。”今年为保证群星奖真正走进市民,群星奖组委会联动16个区,将群星奖优秀文艺节目送到百姓身边。84个决赛节目按照不同门类、不同省市打散重组,临时编排成音舞惠民场和综艺演出惠民场。可谓千方百计,想尽办法,用文艺演出传递百姓心声,群星奖在舞台上展现了大美中国的人文风情,每场惠民演出,观众都跟着笑、跟着哭、跟着感动。而云上群星奖的实践,为广大百姓看群星奖、欣赏群星奖提供了便利的条件。更可贵的是群星奖惠民演出结束后,群星奖市民导师走基层活动将迅速铺开,历届专家评委走到基层,与文艺骨干面对面,拓展群星奖惠民的边际效应,让市民大众真正感受到这是一场人民的节日。

  从今年十二艺节在沪举办引发市民观演热潮,进而推动群众文化迅及发展的效应来看,如何借助每年的市民文化节,国际艺术节,上海旅游节和各个区的众多节庆活动,把更多的接地气、有活力的演出送到市民身边,让上海的大街小巷好戏连篇,还有许多事情要落实。按照建设全国一流领先公共文化服务体系的要求,要在艺术活动的常态化、公益性、更加便捷传播上下功夫。要充分调研了解广大市民对各类艺术的欣赏爱好需求指数,让文化惠民的覆盖面延伸到更广的区域,下沉到最基层的地方;还要探索如何满足创意园区,产业园区,城市边缘和外来人员集中的地方,开展多样化的高雅艺术普及推介活动,让城市的各个空间,各式人群里都充满艺术的芬芳,让市民观赏舞台艺术和高雅艺术成为家常便饭、举手可得的事情。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件