我要投稿   新闻热线:021-60850333
驾照通考来了,摧毁利益阻碍了吗

2019-5-25 09:41:28

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:郁婷苈

  6月1日起,小型汽车驾驶证异地申领开始全国“一证通考”。内地居民持居民身份证,在全国范围内任一地市既可以新申请考领驾驶证,也可以补领、换领、审验驾驶证,无需返回户籍地,无需提交居住、暂住等各类证明。申请人申领小型汽车驾驶证(C类)期间,已通过部分科目考试后,到外地工作、学习、生活的,可以申请变更考试地。(5月24日《羊城晚报》)

  此前小车驾驶证也可“全国通考”,只不过,受困于户籍限制,在异地报考小车驾照,需提交暂住证或居住证,给外来人员带来不小麻烦。若回户籍地考驾照,会耗费大量时间和精力。若在工作或学习地补办居住证,需提前登记,一段时间如半年后才能取得证件,再去办理驾考手续,同样浪费时间,不得不寻求非法途径。不少驾校为招揽生意,也愿代办居住证,收费三五百元,再抽出一部分行贿基层办证人员,在小小的居住证代办利益链背后,竟也藏匿着贪腐。

  此番,小车驾照全国“一证通考”的最大亮点在于:一是不再需要驾照申领人提交居住、暂住等证明;二是驾照申领人通过部分科目考试后,若变更了居住地,则可申请变更考试地,继续参加剩余科目考试。前者属于“减证便民”;而后者则突破“属地管理”,减轻申领人的往返考试负担。这一基于“互联网+”思维的驾考改革新举措,能给予驾照申领人更多的选择与便利,符合流动性社会的开放要求,有利于人口流动与迁徙。

  然而,小车驾照全国“一证通考”以及“分科目考试异地可办”,可能会因触及驾考背后已形成多年的利益链条,而得不到有效执行。一条利益链就是代办居住证。这些年屡有媒体报道:某地车管所有人贩卖当地居住证,某地查处一批基层工作人员为驾校、4S店、二手车交易市场违规办理居住证,有人负责揽“客户”,有人负责收“代办费”,然后向手握实权者“进贡”,均暴露出“小证大贪”问题。新政实施后,居住证退场,各地会不会炮制出其他玩意,给外来人员申领驾照制造新的阻碍?

  另一条利益链是驾校、考官、考场乃至车管所的考试利益。驾照申领要交纳考试费用,如车管所要收取三个科目的考试规费和驾照工本费。如果“分科目考试异地可办”,学员变更了考试地,对上一个考试地而言,就意味着考试费用会流失,各地车管所能不能摈弃利益杂念,让“一证通考”具备可操作性?而且,驾考的一般潜规则是,学员在场地考与路考前,几乎会被驾校暗示给考官送红包,也会被要求在正规考场进行收费性质的考前模拟,这些都是附着于驾考的灰色利益,根深蒂固,难以破除。

  要实现小车驾照全国“一证通考”,必须斩断利益链。驾照自学直考自2016年实施至今,为何一直叫好不叫座?就是因该举措动了驾校、考官、考场乃至车管所的奶酪,驾考链条各个环节都不能摈弃利益杂念,致使自学直考的地方相关配套措施一直不完善,可操作性不强。“一证通考”驾考改革要想不辜负民众期待,就必须做好方案设计和路径选择,真正斩断驾考背后固化而坚硬的利益链,彻底消除驾考背后的黑幕、天价收费以及权力寻租。如此,才能让驾考改革释放出真正的民生利好。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件