我要投稿   新闻热线:021-60850333
职校学生变工人,是功利教育的“魔法秀”

2019-5-25 09:39:44

来源:东方网 作者:舒爱民 选稿:郁婷苈

  2018年8月底,海口15岁女孩小陈报名到海南科技经贸职业学校就读,让她没想到的是,到学校之后,自己却被带到一家工厂,成为一名车间流水线上的普通工人。此事暴露出一些职校将学生推上流水线,从中捞取灰色中介费的现象。如何切实保护职校生实习权益,依然是个现实难题。(5月24日《工人日报》)

  近年来,职业学校的学生被当成“工人”、“店员”甚至是“报童”之类的新闻时有耳闻,但大多发生在学习一年半载后的“实习阶段”,但海南科技经贸职业学校的这名学生进校门后就“被带到一家工厂,成为一名车间流水线上的普通工人”,这也十分罕见,令人惊奇。尽管前不久教育部等五部门联合印发《职业学校学生实习管理规定》,明确了实习生应受保护的各项权益。但是,如何贯彻落实管理规定,切实保护职校生正当权益,依然是个现实难题,值得有关部门好好思考。

  所谓“职校”是指以职业技能培训、提升劳动力就业水平为主的学校,是中国特色办学模式的产物。当前技术人才比较稀缺,国家很重视技术人才的培养,职校就应该责无旁贷,不仅要培养学生的职业能力和职业素养,更重要的是要培养他们适应未来社会的基础知识和竞争能力。为此,国家不惜拿出大量资金支持职校建设、扶持职校学生完成学业。作为职校理应响应遵循职业教育的原则和理念,既要让学生获得理论知识、技能水平,也要让他们受到思想教育、道德修养,这才是职校的责任所系、任务所在。

  的确,目前中国职业教育普遍以工学结合、校企合作的培养模式为发展方向。但是,这并不是说学校连基本的理论知识都不传授,连学校教室和课堂都不进、连思想教育和道德讲座都不要。这样直接就去车间当工人,既与学生的称谓根本不相符,也不符合理论到实践的教育规律。试想,学生连基本的理论知识都不懂,何以能够动手进行实战操作?就算是直接上岗可以增强动手能力、熟悉工艺流程、掌握实际操作知识,但缺乏理论知识做支撑,岂不是“知其然不知其所以然”?这样的毕业生又有多少含金量?这样的技能人才又有多少创造力和发展前景?

  既然职校不等同于工厂,那么职校学生也不能等同于工人。学校应严格依照教学规定和教育原则指导学生进行理论学习、开展岗位实习,绝不能以牺牲学生权益为代价去创收营利。这样把学生直接拉到企业车间当工人的做法,既违背了教育基本规律,也远离了教育的宗旨本义,更是对学生的极其不负责任,明显带有欺骗性质。而把学生充当了车间劳动力,无非是想借此获得相应的经济利益与现实回报,这样的变脸行为,显然是功利教育的“魔法秀”,是该到戳穿它、制止它、打击它的时候了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件