我要投稿   新闻热线:021-60850333
带娃开公交 查处分心开车背后盼托管

2019-5-25 09:37:04

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:郁婷苈

  昏暗的公交车内,一名四五岁的女孩,熟睡在公交车的前排座位上。小女孩的身上盖着被子,旁边是打开的书本。在小女孩对面的驾驶室里,坐着她的妈妈。目前,带孩子开公交车的女司机,当晚因为家人都有事,临时看管一下孩子。如今她已被停职,而且有可能被辞退。(见5月24日的中新网)

  带娃开公交,首先违背了公交管理规定,其次是分心开车行为,对其进行停职查处,是应该的,也是必要的。同时,还是对儿童身体和生命安全的保护。因为四五岁的小孩睡在座位上也是不安全的,随着公交车的开停,会导致小孩从座位上滚下来,造成摔伤、碰伤,这些时刻让开车的母亲担忧,继而影响司机母亲的开车注意力。而公交司机掌握着全车客车的安全,一旦分心开车,等于是埋下安全隐患,所以,对带娃开公交,必须说不。

  试想,人在开车时,注意力要十分集中,既要看路也要作出判断,同时还要操作车辆,大脑可谓满负荷地工作,这时,司机边开车还要边看护小孩,既增加了大脑的负荷量,分散了注意力,还违背了驾驶规定。如果不禁止,在此情况下,最容易发生交通安全事故。毕竟,央视调查的数据显示,开车看手机发生事故的概率是正常驾驶的23倍,其危害不亚于“酒驾”。而带娃开公交,在笔者看来,更不亚于边看手机边开车。

  当然,带娃开公交,也是事出有因,既然没有造成安全事故,没有带来相应的危害,让其停职反省,是应当的,但因此辞退她,不妥。只要她能够反省到位,保障下不为例,还是应当给予她继续工作的权力。毕竟,妇女就业不容易,保护妇女就业,是地方政府和全社会的责任与义务。

  由带娃开公交让笔者想起了前不久的一些报道,有的说上海出现了2000多名职工“带娃上班”;有的说广东一些企业办起了“亲子园”,让职场妈妈们“带娃上班”,“带娃上班”已经成为职工们最急需的福利。毕竟,“带娃上班”从一定程度上可以缓解职工子女托幼难、接送难等实际问题,体现了对职工的人性化关怀,提升了职工的幸福感和归属感;既为职工家庭造福,也为社会减负。

  当然,我们不能要求每个单位,包括企业,都让职工“带娃上班”,但面对带娃开公交被停职,用人单位是否想一想,我们为职工做了一些什么?为职工的儿童子女又做了些什么?同时,作为地方政府,我们为职工母亲和未成年人又做了些什么呢?为职工母亲平衡家庭工作与育儿之间的矛盾提供了什么呢?毕竟,既要马儿跑,也应当让马儿吃草。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件