我要投稿   新闻热线:021-60850333
快评丨为“水氢发动机”投了40亿,莫非又要交智商税?

2019-5-24 16:33:07

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  不用加油、不用充电,只加水制取氢气,续航里程超过500公里,轿车可达1000公里。5月22日,一则现在被宣称为记者误传的“水氢汽车发动机下线”的新闻引发舆论一片质疑。

  网友的调侃纷至沓来,“H2O表示,臣妾真的做不到啊”“水燃料我不懂,打水漂倒听说过”“河南发明水燃料汽车引发美股动荡,今天起床看到最好笑的笑话”……还有一些网友提出更“有理有据”的质疑,“打破H2O化学链需要的能量从何而来?”“电解水产生氢气,这个过程效率高不高?有没有利用的价值?”“活泼金属置换出氢气,是指催化剂擅离职守玩客串吗?”

  在舆论中翻滚的,不仅是“水氢发动机”的创造者青年汽车,还有河南南阳相关政府部门。

  今天,涉事双方做出回应,可南阳市工信局和青年汽车两者的说法却大相径庭、互相“打脸”。南阳市工信局工作人员称,水氢发动机尚未认证验收,目前已要求涉事集团负责人庞青年“把技术的事儿说清楚、说明白”。而庞青年则回怼,水氢燃料汽车技术已成熟,“事实摆在这里,不是瞎编的”。

  新闻发布当天,当地政府官员点赞并到场“站台”,让网友更为担忧,因为这个不知道“靠不靠谱”的创新中还掺杂了当地政府颇为高昂的资金投入。这不禁让人想起了轰动一时的巴铁项目,虽然现在巴铁项目已被叫停、拆除,但前期投入的资金也被一家互联网P2P公司“消耗殆尽”。据报道,南阳政府在此次“水氢汽车”项目收投入40亿,这些资金支持与力挺将成为鼓励企业创新的动力,还是变成政府再一次交“智商税”的笑话,仍未可知。

  我们承认,技术的发展日新月异,几年前无法解释的事,现在已经在实践中普及应用也常常发生。那么,既然发明者有底气回怼,不妨如工信局工作人员说的,“带着技术、带着证据,出来走两步。”至少,以大众能够理解、明白的证据,消除大家心中的疑虑。

  可惜,从目前媒体的起底报道来看,庞青年和青年汽车的可信度着实是个问号。《中国经营报》曾在2017年就报道过:庞青年被警方以涉嫌诈骗立案侦查,彼时,他利用收购萨博汽车作为杠杆,撬动地方政府配给的煤炭资源指标并高价转卖。在收购萨博汽车最终失败,让这笔交易的各方均陷入僵局与麻烦当中。

  如今,案件尚未有结果,庞青年的“水氢燃料车”又占领舆论高地,这会不会是压垮庞青年的最后一根稻草,会不会在庞青年倒下的同时也带倒相关政府责任人?大家不妨拭目以待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件