我要投稿   新闻热线:021-60850333
裴晶画猫

2019-5-24 12:49:14

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  日前,我的忘年交裴晶送我一只猫,乃是一幅猫画。

  裴晶是上海戏剧学院舞台美术系绘画教研室主任,擅长画猫,各色猫等,在他笔下,姿态各异,线条流畅,栩栩如生。

  历来许多大画家,多有擅长画动物的。任伯年画猫、齐白石画虾、徐悲鸿画马、黄胄画驴、汪观清画牛。

  裴晶画猫,则借鉴清末大画家任伯年。

  任伯年画猫,全神贯注。有一次,有位朋友求他画一张《狸猫图》。他画了几幅都不满意,始终不肯拿出来,弄得那位朋友莫名其妙。他不愿随便画一幅敷衍了事,为此感到焦躁不安。一天夜里,皓月当空,万籁俱寂,任伯年端坐桌前,正凝神构思。忽听到邻居房顶上有猫叫声,他连忙站起,推开窗子想看个仔细,谁知响声把猫惊跑了,他不失时机地赶忙爬上房,还好,猫还在房顶上。他全神贯注地看猫,只见猫躬腰拖尾、又惊又怒的样子。任伯年越看越有意思,竟忘了还在房顶上,一不小心,跌落在邻居家院子里,幸好还未跌伤。时值深夜,惊醒了邻人,起来一看,原是任伯年。邻居以为他是越墙偷盗的贼。当任伯年说明情况后,邻居十分感动,将他护送到家。

  裴晶送我的这幅题为《雅室花香》的猫画,深得任伯年画猫的真谛。画的主体是一只黄色猫,守护在一个大花瓶边,花瓶里插了一大束鲜花,一支花特别长,延伸并垂于瓶外。黄猫圆圆的脸,瞪着一双警惕的大眼珠,弓着身子,竖起尾巴,准备随时扑上去。黄猫在注视什么?

  黄猫在关注什么?画面上并没有出现。原来前面有一只或几只蝴蝶。花香引来了蝴蝶飞舞。于是,猫警惕了,睁大了双眼,准备一扑。画家没有把蝴蝶画出来。猫是实的,蝴蝶则在画外,要凭观者去想象。猫和蝶,乃是耄耋的谐音。不知不觉,到今年5月,我已达耄耋之年,画家于是送我这幅猫画,意外画外,作为纪念。

  耄耋之年是一个成语。耄耋,是八、九十岁的意思。耄,音“冒”,耋,音“迭”。语出曹操《对酒歌》:“耄耋皆得以寿终,恩泽广及草木昆虫。”一幅好画!多谢裴晶老师,言不及,而画意深遽也。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件