我要投稿   新闻热线:021-60850333
说阿诈里

2019-5-24 09:44:12

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  阿诈里是一句上海话,含骗子、欺诈的意思。诈和骗,本来是一对难兄难弟。诈离不开骗,骗也离不开诈,其意不难理解。

  “里”,有两种解释:一种是“米”的意思。“阿诈里”和上诲话切口“诈米”有关。“诈米”,是指用不正当的手段捞取钱财。“里”,也含有狐狸的狸的意思。“阿诈里”在有些报刊中出现时,又写作“阿诈狸”。阿诈里,包含着狐狸的狡猾。

  为什么要在诈里前加“阿”字?上海话中,在人的名词带前缀“阿”的,俯拾即是:阿爸、阿大、阿二、阿弟、阿姐、阿木林、阿屈西……。加一个“阿”字,更有上海闲话的色彩。

  《咬文嚼字》2000年第7期刊登过阿诈里一词的调查。这个新词的流行,大致起源于上世纪80年代末到90年代。最初是在上海及江、浙一带叫开的,以后传向全国。

  现代阿诈里主要指电讯诈骗。如今的电讯诈骗,无所不在,无所不止,无所不及。人们稍不留神,就会受骗上当。

  电讯骗子扬言,来钱最快,比来比去,就是干这个阿诈里行当。不用偷,不用抢,不用吵,不用闹,不用暴力,不用露面,不用销售,不用门面,不用奔走,相隔千里,互相谈谈。谈不拢,损失一点电话费,谈成功,大笔钞票送上门。他们声称,21世纪最最伟大的创造发明,就是电讯诈骗。骗子善于把不熟悉的变成熟悉的,用不同的语言换取陌生人的信任。

  电讯诈骗的套路很多,“剧本”版本多种多样,发红包,荐股票,车祸绑架加恐吓。猜一猜,我是谁?请你好好想一想。如果听出是老同学,下一步骗你没商量。微信聊天交朋友,不见面也在同一个屋檐下。梁山伯和祝英台,说了一大堆亲热话,半年交往下来,是男是女,分不清楚对方的真和假。生病投资,求你出手来帮助,钞票到手,大家立刻就拜拜。几个电话一打,少则几千,多则几万的钞票就赚到家。

  其实,在我看来,电讯诈骗活动如此猖獗,是互联网来到人间后,和传统骗子一起生养下的一个怪胎,是一种暂时出现的不幸的社会现象。但是,骗子利用电脑和互联网把造假推向了新高峰时,他们始料不及的是,骗子们也露出了自己的马脚,提供了我们打击诈骗的新方法。我们要张开我们的鹰眼,识别人世间的各种妖魔鬼怪。随着AI的普及,电讯诈骗在不久后,一定会像雾霾一样,被新科技的春风所吹散,为我们这一代人所消停。

  对付阿诈里的办法很多,要紧的是要提高警惕性,不轻易上骗子的钩。前时,我接到一名声称“大学老同学”的电话,说驾车到杭州遇到麻烦,公安局要罚款4000元,他希望我帮他救急。我听这个电话,声音确是广东口音,有点像,但我想,这位老同学已年过78,不会驾车,怎么会自驾到杭州?我就对他说,明天你到上海,我请你吃饭,顺便当面送你一万元,为你压惊。此人电话立即挂断。事后,我给那位住在深圳的同学去电,他好端端在家,后来大家见面,抚掌大笑。而另一位在上海司法部门工作过的同学,却相信了他的鬼话,被骗去了4000元。

  贪小,往往成为骗子请君入瓮的向导。骗子行骗,多用诱饵。在诱饵面前,你不要动心。有人在手机上组织一个群体,说只要支付一分钱,就有机会抢红包。你如果能介绍6人入群,可以拿到100元的奖励。你如果介绍20人入群,可拿到666元红包。如果你为这点小利所动,过几天,抢红包的组织者就会突然收网。入群者发现,自己被处于禁言状态,一会儿,自己支付宝里的1万元被清空。因此,“我真傻”的感慨,不要在受骗后发出,而要早早构筑起一道“防被欺”的篱笆。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件