我要投稿   新闻热线:021-60850333
城管“南门立木”岂能言而无信?

2019-5-24 08:32:44

来源:东方网 作者:陈强 选稿:郁婷苈

  2017年至2018年期间,柳州市民叶先生基于《实施办法》规定,向当地城市管理行政执法局提供车窗抛物、车轮带泥、车辆滴撒漏等不文明行为视频1955条,请求该局按每条线索100元奖励,共计19万余元。该局认为,这些视频线索中,符合条件的只有941条。但是,该局没有全部按《实施办法》予以奖励,对部分视频线索,仅同意按上班加班工资支付报酬,即按每天100元予以奖励。双方因此产生纠纷。(5月23日《澎湃新闻》)

  柳州城管部门既然向市民公开悬赏“车窗抛物”等不文明行为,就应该言出必行,按照《实施办法》予以奖励,岂能言而无信,失信于民?

  4年前,为鼓励市民积极举报车窗抛物、车轮带泥、车辆滴撒漏不文明行为,柳州市城市管理委员会出台《关于印发<关于对车窗抛物、车轮带泥、车辆滴撒漏不文明行为举报奖励的实施办法(试行)>的通知》,对市民举报“车窗抛物”行为,核实后每条奖励100元。

  作为当地的城市管理部门,既然出台了《实施办法》,即使是试行,也要按照办法试行下去。特别是对待市民的举报,更应该言出必行,只要经过核实是有效的举报,就应该按照奖励办法兑现奖金,一条也好,一千条也罢,都要逐一兑现。岂能因为人家举报内容多了,需要兑现的奖金数额大了,就拒绝兑现呢?

  更为奇葩的是,该局竟然“仅同意按上班加班工资支付报酬,即按每天100元予以奖励”。举报的市民又不是当地城管部门的工作人员,怎么能按加班工资算呢?如果按照加班工资来算,那么当地城管无疑就把举报的市民视为自己的职工了,如此一来,岂不要再发给举报市民的工资。如果如此算下去,当地城管部门岂不更吃亏?

  两千多年前,秦国左庶长商鞅为了取信于民,南门立木,一言为重百金轻,不仅使变法顺利进行,而且赢得了千古美誉。如今,柳州城管部门出尔反尔,岂不失信于当地市民?一个部门连最起码的诚信都没有了,还如何开展工作呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件