我要投稿   新闻热线:021-60850333
智能设备进小区不能“重进轻管”

2019-5-24 08:26:54

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  近日,一则“垃圾回收机反倒自己成了垃圾”的消息受到不少人关注。文中提到的“小黄狗”回收机,在半年前还是备受热捧的明星智能设备,如今在许多小区已经成了废铁。除了小黄狗之外,还有不少智能设备也都掀起过进小区的热潮,但当新鲜劲过去之后,一些设备后续乏力、经营不善等问题也很快显露,甚至逐渐遭到废弃。(5月23日《北京晚报》)

  智能设备进小区,既是商家为了满足居民的多元化需要,更是商家的一大盈利点。不过,无论是智能回收机、生鲜售卖机,还是“租玩具啦”智能柜等,迎合小区居民需求才有立足和发展的基础。很显然,因为居民不买账等问题,一些智能设备厂家不得不从小区撤场。甚至有些智能设备已经“回天乏术”,还有一些仍在苦苦支撑。

  规避上述现象,一则智能设备进小区不能忽略民意。据物业专家表示,物业改变小区共有部分用途,利用共有部分从事经营活动的,应该征求双过半以上业主同意。的确如此,尊重民意也是这些智能设备立足小区的基础。于此,物业和相关企业就不能只打自己的利益算盘,“不打招呼”直接引入智能设备。更何况,私自做主对于商家生意也尤为不利。

  其二,商家在投放上应统筹考量。诚如业内人士表示,像售水机、快递柜这样的设备,在小区中使用频率很高。而卖米机、玩具租赁机这样的设备,因为使用频率低,用户就容易丧失黏性。缺乏前期测算就一窝蜂地入场,结果没干几个月设备就成了废铁,不仅给小区管理添乱,影响小区环境,更会影响商家自身的生意。故此,商家在投放上须有长远眼光。

  其三,智能设备后续的“管”很重要。于商家而言,投放什么设备还是需要仔细算账。投进去有多少人能用?后期维保能不能跟上?这些问题都算清楚了,产品才能实现长久发展。而且,即使无人值守的智能设备,在人力成本上能节省很多,但缺乏后期的静心管理,设备运营质量不佳,往往也会故障频出,乃至成为智能垃圾。

  其四,小区业主也有权利对智能设备乱象说“不”。比如,设备安装的位置如果影响了业主出行,或者侵占了公共绿地,业主是有权利进行投诉的。还如,专家表示,业主更应该关注设备带来的收益问题。比如,小区物业引进这些智能设备划归到小区的公共收益当中,物业每年都应该进行公示,并按照不同的比例在物业和全体业主。这也是业主的权利。

  不难现象,伴随着科技的发展,还会有形式多样的智能设备出现,乃至瞄准小区,这对小区管理来说也是不小的挑战。对此,相关部门可以通过出台规范性办法,规范企业投放智能设备的行为,并对物业管理“决策权”进行必要的约束,以维护好小区业主的合法权益。唯有如此,进入小区的智能设备才能用得好,才不会成为“智能垃圾”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件