我要投稿   新闻热线:021-60850333
辅警被撞牺牲,手机不应该成“背锅侠”

2019-5-24 08:25:11

来源:东方网 作者:舒朗秋 选稿:郁婷苈

  据杭州市公安局余杭区公安分局22日下午通报,当天11时26分许,余杭公安分局交警大队辅警姚晓琦在东湖高架路乔司街道吴家村路段,引导处理一起两车追尾交通事故时,被吴某驾驶轿车撞伤,姚晓琦后经抢救无效不幸牺牲。据小轿车司机吴某讲,事发前,他正在使用手机微信聊天,低了下头,随后酿下大祸。(5月23日北京头条)

  辅警在处理交通事故时被撞牺牲,着实令人十分痛惜。而肇事小轿车司机讲到原因时,说是“正在使用手机微信聊天,低了下头,随后酿下大祸”。显然,手机又成为了“罪魁祸首”,“低头族”又成为肇事“主角”。但在我看来,手机其实只是一个“背锅侠”,根本无法承受交通事故责任之重,司机安全意识的严重缺乏,才是“祸首”和“元凶”。

  不可否认,在长期的宣传教育之下,交通安全的理念已深入千家万户,人们的交通安全意识逐渐提高。但这并不意味着可以高枕无忧,交通安全形势依然十分严峻,在一些地方交通事故始终居高不下,据说有个县级城市曾经在同一天内竟然发生四、五起交通事故,造成人员伤亡。据一份资料显示,在造成交通安全事故的各种原因和责任排查中,“人祸”的比例相对更高,很多竟然都是接打手机、乱开车门、开车抽烟,甚至是偷看美女这样细微而低级的行为造成的。而这些行为又都是道路交通法规所明令禁止的,足见增强安全意识和安全责任有多么重要。

  手机只是个通讯工具,其本身并不具备交通肇事的意识和能力。反倒是使用手机的人,应该清楚明白开车接打手机的危害和后果,也就是要懂得交通安全的基本知识和规定。事实上,关于接打手机,《道路交通安全法实施条例》早有规定:驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;对违反上述规定的违法行为,一经发现,公安机关将给予驾驶人警告或记2分并处以20元以上、200元以下的罚款。显然,每一车辆司机都应该牢记这些交规,并自觉遵照执行,不能一出事就拿手机来说事,就让手机当“背锅侠”,只强调客观理由,不找主观原因,这才是最要命的。

  我们常常说,“车祸猛于虎”,又说,“安全才能回家”。这个道理似乎连小学生都懂得,但就却被一些人所忽视。这名辅警被撞牺牲的事故,应该留给我们更多的警醒,尤其是给车辆司机提供更多的教训。那就是要时刻绷紧交通安全这根弦,严守道路交通安全法规,自觉克服接打电话、乱开车门、车窗抛物、开车抽烟等陋习。而有关职能单位和部门,也要加强对司机的教育和管理,进一步补齐交通安全宣传教育短板,强化交通安全管理责任,加大对交通违章行为查处、打击力度,落实监督问责制度,将交通安全事故降到最低限度,最大限度的保障人民群众的生命财产安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件