我要投稿   新闻热线:021-60850333
茅台酒“罪倒”掌门人的警示意义

2019-5-23 13:09:43

来源:东方网 作者:李红军 选稿:郁婷苈

  记者22日从贵州省纪委监委获悉,日前,经贵州省委批准,贵州省纪委监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经贵州省纪委常委会会议、省监委委务会议研究并报贵州省委批准,决定给予袁仁国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。(新华网5月22日报道)

  说到茅台酒,国人几乎无所不知,该酒因其高贵的品质享誉海内外,被称之为国酒。掌管茅台酒厂成为很多人的梦想,袁仁国算是其中的“幸运儿”之一。公开资料显示,1956年出生的袁仁国早就与茅台酒厂结下了不解之缘。1974年4月,18岁的袁仁国以知青身份进入贵州茅台酒厂,从此他的生命与茅台酒“捆绑”在了一起,从最基层一名员工一直干到董事长。这40多年中,袁仁国担任贵州茅台上市公司董事长长达18年,担任茅台集团董事长8年。

  按说,作为一名掌管这样一个知名度颇高企业的掌门人,理当不负重托,为民造福,可事实上袁仁国却把这样一个大型国有企业当成了自己的“后花园”,正如通报中指出的那样,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。受到党纪国法的惩处,实属咎由自取。

  作为一名党员领导干部,为国家积累财富,为民造福是自己的职责所在,而袁仁国却把茅台酒厂当成了自己的摇钱树,大肆攫取不义之财,最终触犯了党纪国法,必将受到法律的严厉惩处。透过这一个案警示人们:作为党员领导干部,公私必须“泾渭分明”,在任何时候,任何情况下都不能公私混淆,都必须有一种“边界意识”。

  茅台酒因其高贵品质受到世人的青睐,坊间也好,公场也好,茅台酒成了重要场合的必备品。能够喝上茅台酒那是人们的一种荣耀。正因为如此,茅台酒才显现出“洛阳纸贵”的品质属性。也正因为如此,袁仁国也因此成为人们公关的目标。身为茅台酒厂掌门人的袁仁国此刻恐怕早已经被被“灌醉”,再也没有一个清醒的头脑。利令智昏,必然物极必反,这是一个真理。

  梳理一下茅台酒厂的发展轨迹,被“罪倒”的远不止袁仁国一个人。2014年茅台集团原副总经理房国兴,被控利用其担任贵州省仁怀市副市长、市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,2015年12月15日房国兴因涉嫌受贿被检察机关提起公诉;2016年9月,贵州省检察院以涉嫌受贿罪,对茅台的原财务总监、副总经理谭定华(副厅级)进行立案侦查并采取强制措施;2018年9月,中央纪委国家监察委对贵州省原常委、省政府原副省长王晓光严重违法违纪问题进行了立案审查调查。这次袁仁国也未能幸免,继续步前人的后尘,再次成为因酒涉事的“罪人”。

  我们常说要以好的作风选作风好的人,这些个案再一次说明,选好国有企业的当家人是多么重要。但愿这些反面个案能够警醒所有的世人,尤其我们的组织部门,别再让后任继续“罪倒”茅台酒厂。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件