我要投稿   新闻热线:021-60850333
“候补购票”仅是一种次优选择

2019-5-23 08:47:51

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  5月22日上午,记者从中国铁路总公司获悉,从即日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。据介绍,候补购票功能不收取额外费用,抢票速度和成功率均优于抢票软件,每名用户可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。(5月22日《新京报》)

  所谓“候补购票”,是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。同时,“候补购票”速度和成功率,均领先于抢票软件,制约了“票贩子”恶意抢票和倒票行为,让整个抢票环境更为公平。特别是,“候补购票”属于免费服务,体现了铁路部门的责任担当。

  实践表明,“候补购票”服务,在一定程度上,化解了春运“一票难求”的窘境。事实上,从2018年12月27日开始,铁路部门便已经启动“候补购票”试点。从试点效果来看,“候补购票”服务,有助于解决售票平台和旅客之间信息不对称的问题,满足了旅客的知情权和选择权,有效扭转了“有退票无人买、有人买无退票”的尴尬现状,实现了旅客购票诉求与平台余票信息无缝对接。更重要的是,在试点基础上,这次将“候补购票”服务扩大到所有旅客列车,使运力安排和票务服务更加精准,让旅客购票有更好体验。

  然而,必须正视的是,“候补购票”的流程并不复杂,即车票售罄后,让仍然有购票需求的用户,有候补的机会。换言之,如果之前成功购票的部分旅客有退票行为,余票则会分配给候补排队的人。不过,考虑到春运期间,12306需承接极大的访问量,要想提高“候补购票”的成功率,对铁路部门的服务器压力非常大。特别是,“候补购票”服务,本质上依然是“捡漏”,大部分候补用户,其实还是很难买到票。

  可见,推出“候补购票”服务,仅是一种次优选择。关键是,铁路部门应及时调整火车票务策略,在选择售票方式上要多途并举,兼顾各方需求,特别是要维护农民工、大学生的利益。比如,在客流量较大的火车站售票大厅,大幅度增加售票窗口,全部对外开展售票服务,并延长售票时间;又如,在火车站附近及城市流动人口密集处,设立多个售票服务点,以此分解火车站售票大厅购票的人流;再者,开展赴大型企业、高等院校上门预订业务,实行售票服务关口前移。特别是,考虑到火车票的特殊性,尤其是每年春运期间,一张车票牵动着千万家庭的心弦,因此必须综合考虑“公平与便利”,避免网络购票“添堵”,反而催生更多“一票难求”,损害公众平等享受公共交通服务的权利。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件