我要投稿   新闻热线:021-60850333
任正非的42个回答饱含爱国情

2019-5-22 14:08:46

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  从被美国商务部列入出口管制“实体清单”,谷歌暂停部分业务往来,到美国对华为禁令推迟90天实施,华为在过去一周频频成为舆论关注的焦点。(中国新闻网2019年05月22日)

  在这个“多事之秋”,5月21日华为创始人任正非在深圳华为总部接受多家媒体的采访。在长达两个多小时的对话中,75岁的任正非,以42个回答,正面回应了关于华为的系列热点问题。谈美国,他讲美国政客可能低估了我们的力量,我们已经准备好了,最重要的还是把自己能做的事情做好;谈合作,他承认Google停止合作有影响,也承认Google是一家高度负责任的公司;谈发展,他说,都去喊口号,几十年以后不会更加强大。谈家庭,他说女儿(孟晚舟)很乐观,我就放心了,我这辈子很对不起小孩,因为那时我们公司还在垂死挣扎中,我基本十几个小时都在公司,要么就在出差,几个月不回家。

  任正非对媒体的42个回答,饱含着满满的正能量和爱国情,也见证了这位华为创始人的创业精神、广阔心怀、无私品质,他的情怀里充满了奋斗、不屈、包容、奉献,也展现了华为人的风采,更彰显了中华民族和中国人民艰苦奋斗、知难而进,创新创造、开拓进取,不屈不挠、不畏强权的伟大精神。在这场应对美国贸易霸凌主义的斗争中,华为为全国企业和广大的中国人民都做出了榜样。

  华为人告诉我们,艰苦奋斗、自力更生的光荣传统不能丢。中华民族是一个勤劳智慧、不屈不挠的民族,习近平总书记在纪念五四运动100周年大话上讲话指出,中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。因此,我们需要他人的合作与支持,但更需要华为人一样的自力更生精神,做强自己,牢固自己发展基础,这样,才能防止关键时候被人“掐脖子”。

  华为人告诉我们,未雨绸缪、应对不测的忧患意识不能丢。面对美国的无端打压,华为为什么能够从容,关键就在于华为有着强烈的忧患意识,早在十年前就开始做起自己的“备胎”,这恐怕是美国所没有想到的。华为这次的出色表现,也应验了“有备无患”这句中国老话,同时也让我们想起另一句话就是:人无远虑、必有近忧。因此,为了实现民族复兴伟大中国梦,我们任何企业、任何人,干事创业都必须增强防范风险的忧患意识,筑牢自己的发展根基。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件