我要投稿   新闻热线:021-60850333
别过度解读“七年之痒”变“两年之痒”

2019-5-22 09:59:58

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  正值“5·20”,珍爱网发布其《2019Q1单身人群调查报告》。调查显示,31%单身男女表示,恋爱2年时间会变为平淡期,22%的人则表示恋爱1年就会进入平淡期,另有16%的人认为,热恋时长仅为6个月。同样,在婚姻里也容易出现倦怠期。针对离异人群的调查显示,超三成离异人群表示婚姻倦怠期为2年,其次为3年(23%)、8年(20%)。可见,“七年之痒”已经升级为两年,而婚姻比想象的更需要经营。(5月21日《西宁晚报》)

  “七年之痒”,是指爱情或婚姻生活在七年后会进入一段倦怠、危险时期,男女双方都要经历一次危机考验。这些年,屡有调查大数据显示,我国婚姻的保鲜期正在逐年缩短,还有相关机构从离婚纠纷司法大数据中分析出,婚后两年至七年为婚姻破裂的高发期,结婚第三、四年的离婚率达到峰值,婚姻头三年似乎成为了一道坎,“七年之痒”缩短至“三年之痒”。如今又出现“七年之痒”升级为“两年之痒”的调查数据,不少网友因此表示出深深的忧心,并不断地追寻“婚姻为什么这么容易破裂”的答案。

  在我看来,不管是“七年之痒”,还是“三年之痒”“两年之痒”,都不宜过度解读。“七年之痒”的说法,最早来源于1955年美国影片《七年之痒》。此后几十年来,人们围绕“七年之痒”是否存在进行了大量调查研究。有科学研究表明,“七年之痒”之说的来源,与人体细胞每七年累计全部更新一次有关,细胞有记忆力,更新后的细胞对当初的爱的记忆已完全失去,故才称“七年之痒”。然而人类细胞新陈代谢与人的感情无关,以人体细胞的更替周期来论证爱情与婚姻有“七年之痒”,未免牵强附会。

  那么,“三年之痒”“两年之痒”是否科学?虽然二者不再以人体细胞的更替来解读了,但它未必就是绝大多数婚姻的一个台阶和分水岭。据报道,联合国一份涉及62个国家、地区和民族的统计年鉴显示,结婚第四年是离婚高峰期。美国宾夕法尼亚州某大学跟踪了20年之久、共访问4000对夫妇的调查显示,婚后十四年才是夫妻或情侣感情生活的重要关口,不少男女是在共同生活了十四年后分道扬镳。可以说,婚姻破裂之所以存在高发期,尽管有司法大数据,也不是简单的“几年之痒”这类规律可以解释的。

  造成婚姻容易破裂的因素实在太多。既有生理因素,如性生活不和谐、出轨;又有心理因素,如分居生活太寂寞、缺乏理解关怀、喜新厌旧、遇上更理想的人;还有思想观念差别,如一方想做丁克族、另一方却不想做;也有外部力量影响,如工作压力太大、工作应酬太多;当然还要算上家庭经济纠纷。如果在这些方面存在较大问题,会大大影响爱恋与激情能坚持多久。换言之,许多婚姻解体,实在是因人因矛盾而异,并非一定要达到一定婚龄,打不破“几年之痒”的魔咒,也并不都与双方的感情倦怠相关。

  因此,不应过度宣扬、解读婚姻的“几年之痒”。一旦“几年之痒”成为根深蒂固的意识,反会对伴侣们的心理甚至心理造成化不开的消极影响。夫妻间闹一点小矛盾也会想到,自己的婚姻是否已到“几年之痒”,是否应像大多数夫妻那样选择分道扬镳了?实际上,婚姻也需要经营,进入婚姻后的男女双方仍需要学会表达爱,保持爱的沟通,制造些惊喜,让平凡的日子不平凡。即便出现“痒”,也要自我反思:现在的自己到底怎么了?婚姻到底出现了什么问题?然后想办法解决,而不是“痒了,就离了”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件