我要投稿   新闻热线:021-60850333
“20厘米高的长椅”,短的不仅是椅子腿

2019-5-22 09:58:12

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  深圳一些公交站候车长椅只有20厘米高,市民吐槽:这奇葩高度给谁坐呢?据深圳电视台5月21日的新闻报道说, 20厘米高的椅,跟坐地上没有差别。为何把便民的设施做得这么不便民呢?相关部门解释是,因近期一些道路改造,把路面垫高了。(5月22日《信息时报》)

  公交站台附近设置的长椅自然是让人坐的。然而,长椅的高度却只有20厘米,正如市民抱怨的那样:坐在20厘米高的长椅上,与坐在地上有什么区别?当然,这句话说的有点“极端”,20厘米高的长椅,当然会比坐在地上舒服一些。问题是,这样的“舒服一些”也是尴尬的。20厘米高的长椅,坐着不舒服是一定的,而且还需要蜷缩着坐在上面,就更加不舒服了。

  固然,有关部门的解释是真实的:长椅的高度原本不是20厘米高,原来的时候是“标准的高度”,原因是道路改造了,把路面垫高了,“标准的椅子”也就不标准了,“长腿”变成了“短腿”。似乎,这也是可以理解的,毕竟目前的“椅子的高度”有着特殊的情况。但是,这种因为城市基础设施改造带来的困扰也是不该发生的。“40厘米高的长椅”,暴露的是城市管理的短板。

  城市的管理部门很多,基本上处于“各管一块”的层面:你负责管理道路,他负责管理窨井;你负责管理规划,他负责管理线路;你负责管理座椅,他负责管理绿地。而在基础设施修建或者是改造的时候“互相之间不通气”,也就有了乱象的出现。比如,环卫部门负责修建公厕,而实际上道路拓宽早就纳入规划,而环卫部门却在“即将拓宽的道路附近建设了公厕”,结果公厕刚刚投入使用就不得不拆除了。比如,“马路拉链”的问题,就是因为各自为政造成的,今天你“开膛破肚”按装底线电线,明天他“开膛破肚”安装供水管网。

  就像“20里面高的长椅”,虽然不是公交部门造成的,可是既然路面提高了,座椅变矮了,那就应该积极进行改造,让座椅的高度“恢复到标准的高度”,而不是等着百姓去抱怨,等着百姓去反映。如其“逼着作为”不如“主动作为”。精细化的为民服务才能获得百姓的尊敬。

  类似于“20里面高的长椅”现象不少:“垫着脚尖才能够到的取款机”;“200米道路安装了50个垃圾桶”;“为了美观设计成曲径通幽的盲道”;“40厘米宽的人行道”、“需要蹲着才能接受服务的收费窗口”……这些,要么是设计不科学,要么是城市改造留下的城市疮疤。公交站台也罢,城市座椅也罢,所有城市的基础设施,都代表着一个城市的形象,都能体现出以人为本的理念,你忽视了,就等于没把市民的利益摆在第一位。

  “20厘米高的长椅”,短的不仅是椅子腿。其暴露的问题是多方面的,值得城市管理部门深深思考,好好反思。“20厘米高的长椅”,不妨让管理者都来坐一坐?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件