我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海工业遗产的“两创”实践大有可为

2019-5-22 09:52:00

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  近日,笔者去位于宝山区江杨南路上的“新杨湾科创园”走了一走,这个新建成的科创园曾经是上海老字号“冠生园”旗下重要黄酒品牌“和酒”的酒厂厂址。

  徜徉在“新杨湾科创园”里,时而能看到老厂房、旧仓库等过往工业留下的一些历史痕迹。“新杨湾科创园”没有大拆大改式的改造,保留住了原有建筑环境、空间布局的文化基因。在保留原有的工业记忆基础上,重新注入现代主义理念,成为人们留住、唤起或重现往昔记忆的投射场景。这样做,应该说,“新杨湾科创园”的建设是一个旧光阴的工业遗产“华丽变身”为新时代创意园的一个比较成功的案例。

  工业遗产作为城市近现代化进程中的特殊遗存,是“阅读城市”的重要物质依托。上海作为典型的特大工业城市,工业文化资源可谓丰厚,既有水电、钢铁、机械制造、纺织等现代工业留存,也有皮革、酿酒、家具等传统手工业历史,更有淞沪铁路、江南造船厂这样的“中国近代工业标志”。这些宝贵的工业文化资源,成为见证上海百多年来发展变迁的宝贵财富,对于维护上海的历史风貌、弘扬上海特色的工业文化具有重要意义。

  进入新世纪以来,上海的很多老钢铁厂、旧船坞、废弃的酿酒厂、作坊虽然已经没有了昔日辉煌,但作为工业遗产依然沉淀着城市的发展历史,浸染着过往岁月的独特气息,承载着老一辈产业工人难以割舍的记忆。工业遗产是工业文化的重要载体,记录了上海工业化进程不同阶段的重要信息,承载了上海各行业和城市的历史记忆和文化积淀,标志了上海百多年的工业化和现代化进程的一系列重要历史节点。

  在新时代,保护与利用好工业遗产,是弘扬工业文化的必然要求,是加快新旧动能转换的重要途径,是建设制造强国的精神动力。怎样经过“创新性发展”“创造性改造”,让工业时代痕迹依然留存的老厂区、老仓库、“老物件”“摇身一变”,产生新功能,焕发新生机,展现新活力,这是一个需要持续探索、持续发力、持续创新才能完成的浩大工程。

  需要指出的是,目前的工业遗产改造叫好不叫座、园区人气不高、门庭冷落的情景也并不少见。一些创意园区的开发者、建设者民众对工业遗产的文化内涵、科普价值等挖掘整理不够,保护工作流于浅显。此外,创意产业的开拓、经营与发展,尚缺乏能将工业文化和旅游商品相融合的跨界人才;加上宣传方式缺乏创新,没有对工业文化和历史内涵进行深入的挖掘,恐怕也是一些由工业遗产改造而成的创意园区叫好不叫座的原因吧。

  如何让昔日的工业遗产以其自带的工业文化记忆,辅以新开发的特色功能,在新时代重现活力,很值得社会各方期待,当然这也不大可能一蹴而就,需要相关各方假以时日、持之以恒地探索、创新。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件