我要投稿   新闻热线:021-60850333
“奖状补钙广告”牟利没有界限的商家需要补钙

2019-5-22 09:29:55

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  针对四川达州一幼儿园为孩子颁发奖状印有补钙广告一事,通川区教科局有关负责人表示,经该局调查,幼儿园未收取广告费,目前已要求其收回涉事奖状。(5月21日《南方都市报》)

  在家庭结构小型化的当下,“儿童中心主义”让孩子们集万千宠爱于一身;只要孩子们需要的东西,许多家长都会想方设法地去满足他们的消费欲望。精明的商家深谙家长们的心理与消费文化,渴望将“儿童经济学”的蛋糕越做越大;那些能够调动一个家庭几个钱袋子的孩子们,成为他们争夺的对象。

  不论是校服,还是红领巾,抑或奖状,在一个注重利益变现的时代里,一些和孩子们息息相关的文化符号,遭遇了一些人竭泽而渔的开发和利用。在工具理性的遮蔽下,这些商家缺乏“有所为有所不为”的规则精神与边界意识,在孩子们身上动起了心思。

  一个优秀的广告,不仅能够吸引消费者的目光,更重要的是能够触动他们的心灵、情感和欲望,努力做到“说服”与“认同”,让消费者心甘情愿地自掏腰包。“奖状补钙广告”不仅折射出校方的缺位与失守,也暴露出商家为了牟利无所不用其极的价值底色;这样的广告不仅难以赢得消费者的青睐,反而会引发他们的反感、排斥与抵触,很可能适得其反。

  在一个互联网无所不“加”的时代里,商家做广告营销的渠道很多;商业行为有自己的运作逻辑,一些商家为何热衷让商业行为侵蚀校园?一方面,“广告进校园”更加低成本,通过打擦边球或者伪装成公益活动的方式,一些商家用很低的成本完成了广告营销;另一方面,与漫天撒网相比,“广告进校园”能够实现“精准营销”。喜欢成本最小化、利益最大化的商家,对“广告进校园”总是乐此不疲;当商家不断膨胀的欲望犹如野马一样没有套上缰绳,形形色色的“广告进校园”也就上演了。

  伴随着市场化和商品化进程,经济因素不断嵌入日常生活的方方面面;对于身处消费社会的孩子们来说,他们对广告并不陌生。可是,原本作为一种肯定与激励举措的奖状,却被赤裸裸的广告营销所浸润,实现了经济意义对文化意义的挤占和碾压。“奖状补钙广告”不仅影响视觉上的观感,更会带来心理上的失落感,让奖状的意义被抽离,成为名不副实的“空壳子”。

  面对商业行为浸润校园的行为,要树立一种“零容忍”的态度;当商业元素过度介入校园,不可避免扭曲教育的本质,影响孩子们精神世界的发育和建设。实际上,许多孩子并没有那么需要补钙,反倒是一些精神缺“钙”的商家需要补“钙”。说到底,给孩子们创造一个健康、洁净的成长环境,企业的社会责任同样不容忽略和漠视。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件