我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾变绿肥,这个可以有

2019-5-22 09:26:20

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:桑怡

  垃圾处理中心没有浓烟,也闻不到垃圾的刺鼻味,经过处理,垃圾还能变废为宝当作景观植物的有机肥。近日,云南省大理白族自治州祥云县引进的自燃式生活垃圾热解净化处理站,尝试破解农村垃圾处理难题。(5月20日云南网)

  垃圾尤其是生活垃圾与每个家庭息息相关,只要有人居住的地方,必然会产生各种垃圾,对于垃圾的处理,人们的思维定势基本一致,那就是每天都会有垃圾车负责清运,至于垃圾的去处则一无所知。

  据我所知,为了变废为宝,很多地区采取了垃圾分类,一部分回收利用,一部分就是焚烧或掩埋,尽管如此,垃圾依然会产生公害,污染我们的生活环境,因此人类一直试图找到解决垃圾问题的最佳良策。

  云南是个美丽的地方,山清水秀,美不胜收,对于城市里产生的垃圾我们并不犯愁,因为环保体系早就建立与完善了,让我们倍感焦虑的是广袤的农村,这里产生的垃圾如果处理不善,很可能影响这里的生态,进而影响云南的旅游业。

  现在云南祥云县率先引进自燃式生活垃圾热解净化处理站,不仅可以阻断垃圾产生的公害,更关键的恐怕还是由此产生了直接收益,经过处理的生活垃圾变废为宝,变成了绿肥,如此办事效率与执政理念,使得恶性循环变成了良性循环,虽一字之差,却让云南的旅游增加了看点。

  祥云的做法是一个有益的尝试,必将起到示范引领作用,果真如此,何愁云南的旅游业不会振兴?新农村建设的前景何愁不会一片光明?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件